关于2019年普通中小学假期安排有关工作的通知
发布日期:2018-12-10 12:29 浏览次数:

烟教办发〔2018〕70号

各县市区教育体育局、高新区社会事务局,直属有关学校:

现将2019年我市普通中小学假期安排等有关事宜通知如下:

一、统一安排寒暑假期时间

根据省教育厅假期安排有关要求,结合我市实际以及传统节日时间,2018—2019学年度,我市义务教育阶段学校寒假放假时间为:2019年1月21日(农历腊月十六)至2月24日(正月二十),2月25日开学。普通高中学校寒假放假时间为2019年1月28日(农历腊月二十三)至2月19日(正月十五),2月20日开学,2月23、24日上课。我市义务教育阶段学校和普通高中学校暑假放假时间统一安排为2019年7月15日至9月1日,9月2日开学。因特殊情况需要调整寒暑假期安排的县市区,须提前按规定程序审批和备案。

2019年,全市中小学公共节假日安排原则上按照国家有关规定执行,各县市区教体局可结合实际对寄宿制学校统一安排调休时间,但调休时间要保证国家规定的放假天数,调休的时间安排应提前向社会公示并按规定程序审批和备案。因学业水平考试、中考和高考等原因影响的正常上课时间,由县市区教体局统一进行调整并报市教育局审核、备案。

二、切实做好学校安全和学生安全教育工作

各县市区教育行政部门和中小学校要高度重视学校安全工作,认真研究安全工作措施,落实安全责任,切实把安全工作做好。各中小学校要在假前对校舍、食堂、安保、消防等基础设施进行全面安全检查,对发现的薄弱环节和事故隐患要及时整改,保证设施安全。要做好学生交通安全工作,督促校车承运企业严格落实定员、限速、限行、维保等安全运行规定,保障校车安全运行;教育学生拒绝乘坐“超员车”等不符合安全要求的车辆和非法运营车辆。县市区教体局和学校要严格执行领导带班和24小时值班制度,安排专人在岗值班,保证信息畅通。学校值班人员要定期对校园进行巡查,遇到突发事件,要按相关规定立即启动应急预案及时进行妥善处置,重要情况和信息要按照紧急信息报送制度,及时准确上报地方党委政府和教育主管部门。要通过召开主题班会、上安全教育课、发放宣传资料等多种形式认真开展假前安全教育,重点对学生进行烟花爆竹、交通、饮食、防溺水等方面安全常识教育,提高学生的安全意识;要通过印发《致家长一封信》,签订《假期安全公约》或家长会等形式督促学生家长切实履行监护人职责,加强假期对学生的监管,教育引导学生远离非法集资行为、非法培训机构。

三、切实规范中小学假期工作

各县市区和中小学校要严格规范办学行为,认真执行放假时间安排,坚决杜绝学校组织或参与有偿补课行为,不得以任何借口在假期要求或组织学生集体到校上课、补课或统一组织自习,不得以任何形式参与、组织学生参加各类辅导培训班,禁止学校在假期联合或将校舍租借给社会力量办学机构用于开办补习班、培训班。要加强对教师从教行为管理,同教师签订拒绝有偿补习承诺书,坚决制止和严肃查处在职教师有偿补课,坚决杜绝违规办学行为发生。持续巩固校外培训机构专项治理成果,坚决打击校外培训机构的违法违规行为。

四、科学指导学生假期生活

各县市区和中小学校要立足于丰富假期生活、增强实践能力、培养创新精神、促进健康成长,为学生提供系统科学的假期生活指导。要加强对学生的中华传统文化教育,引导学生培育和践行社会主义核心价值观。要引导学生根据自己的兴趣爱好,有选择地走进我市“社会大课堂”活动场馆与研学旅行基地,走进社区,积极参与考察探究、社会服务、设计制作、职业体验等多种形式的综合实践活动。要坚持知行合一,注重问题解决,积极开展小公民教育实践活动。鼓励学生形成考察探究(研学旅行)报告、创意作品或社会服务、职业体验案例。坚持家校共育,加强劳动教育,引导和转变家长对孩子参加劳动的观念。从个体生活、社会生活及与大自然的接触中获得丰富的实践经验,不断提升价值体认、责任担当、问题解决、创意物化等方面的意识和能力。要支持学生社团活动、向服务区域内的中小学生开放学校的图书馆、艺术教室、体育场馆和实验室等活动设施,为学生自主探究和实践活动提供帮助。要充分发挥校外活动场所、图书馆、博物馆、展览馆、体育馆等公共资源优势,为学生提供内容丰富、形式多样、多种可选的活动项目,吸引更多学生参与。要加强与社区和家长合作,建立学校、社区和家庭“三位一体”的假期工作体系。                           

 

 

烟台市教育局办公室

2018 年12 月 7日



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统