当前位置:首页>>市政府信息
全市政务数据归集百日会战成果公布
发布日期:2019-10-23 11:37 浏览次数:





烟台时刻10月23日讯(融媒体记者 侯嘉伟)政务数据归集是消除“信息孤岛”、拔掉“数据烟囱”的关键之举,也是支撑各部门业务流程再造、简化办理环节、精简办事材料的基础工程。市委、市政府对政务数据归集工作高度重视。7月4日,在加快数字烟台建设现场办公会上,张术平书记下达了数据归集百日会战的动员令。此后市大数据局按照市委、市政府领导的安排,组织全市50个承担政务服务职能的部门和单位,开展了数据归集百日会战。23日上午,烟台市政府新闻办公室举行“全市政务数据资源归集百日会战”新闻发布会,市大数据局毕秋军副局长公布了政务数据归集百日会战取得的成果。

总结试点经验,确定数据归集战略战术

五月份,市大数据局与市公积金管理中心一道,围绕公积金业务,对10个部门、49类数据进行归集,共归集到11.5亿条数据。依托首次归集得到的数据资源,市公积金管理中心开发了11项“零跑腿”网上自助办理事项和9项减件“一次办好”事项,产生了良好的社会效益。借助首批数据归集试点,市大数据局在政务数据归集工作上趟出了路子、探索了模式、积累了经验、锻炼了队伍,为全面数据归集打下了坚实的基础。

通过首批数据归集试点,我们获得了数据归集工作的宝贵经验:一是数据归集必须要以应用为驱动。由于之前的信息共享不是从应用出发,导致汇集的数据可用性、时效性不强,不足以支撑便民服务应用。以应用驱动数据归集,是我们得到的最基本的一条经验。二是应用开发要与数据共享联动。公积金系统之所以能够在短时间内上线并取得良好效果,关键在于市公积金管理中心在数据归集的同时,就着手梳理业务流程,开发应用系统,实现了数据归集与应用开发共同推动、相互促进。三是要强化部门间的供需对接。数据需求部门和数据提供部门所掌握的信息不对称,对数据名称、资源指向、存储环境、管理权限等方面的认识都存在偏差,这些都需要通过沟通来解决。当涉及多个部门之间的交叉需求时,要采用集中办公、面对面交流的形式,以精简沟通环节,提高工作效率。四是要积极争取上级部门的支持。目前有些应用系统由省级部门统筹建设,虽然业务在基层、数据产生于基层,但在省级以上存储。据统计,省级以上部门存储的数据,占总数据项的三分之一。要获得这部分数据,必须联合市级部门,得到对口省级部门的支持。

组织供需对接,制定数据归集路线图

8月8日,市政府组织50个部门和单位,召开了政务数据归集百日会战部署会,标志着我市政务数据归集百日会战正式打响。为保障会战顺利进行,陈飞市长专门作出部署、提出要求,李朝晖副市长到会做了动员讲话。会上发布了《烟台市政务数据归集百日会战实施方案》,明确了各阶段的任务和时间节点。

首批数据归集共享工作进行期间,市大数据局提前规划,对各单位的数据需求进行调研。市大数据局对各部门反馈的1400余项数据需求进行全面梳理,规范数据需求名称,合并重复项,统一规范命名,剔除无效和指向不明确的需求,逐一确定有效需求。

百日会战打响后,为摸清数据现状,找准数据提供部门,市大数据局牵头组织开展了数据资源供需对接,由数据需求部门和提供部门派出业务骨干现场交流,逐一敲定数据应用场景和数据项含义,当面确定数据使用需求和数据存储情况。对有争议的政务数据资源,由数据提供部门和数据需求部门当场协商解决。经过两个星期、十几场供需对接会,最终确定了百日会战需归集的政务数据资源目录清单,共涉及33个数据提供部门和单位,222项数据资源。

合理调配兵力,明确责任,全力攻坚

市大数据局抽调局机关工作人员和五个企业的技术人员,成立了三十余人的数据归集攻坚专班,分成五个战斗小分队,全力推进数据归集工作。一是统筹分工。根据每个单位的归集任务数量,进行合理搭配,把50个部门和单位分成五个组,每个战斗小分队负责一组,直接面对每个单位提供技术服务。二是合理规划。专班采用项目管理思维规划工作任务,按照实施方案确定的时间节点,将目标任务逐项分解、加以量化,对关键目标点重点监控。三是深入一线。针对各个数据提供部门遇到的现实困难,各个战斗小分队主动上门服务,到一线发现问题,了解数据现状,提供业务指导和技术培训,及时协调解决技术问题。四是强化调度。专班每天总结通报工作进度和问题,每周调度各部门进展,每半月通报一次进展情况,先后发布四期政务督察通报,对进度较慢的部门加以督促。五是全力冲刺。专班实行“996”工作模式,倒排工期、挂图作战,做到事不隔夜,以高强度工作节奏争分夺秒全力推进。

找准主攻方向,逐一攻破数据堵点难点

百日会战涉及部门多、数据情况复杂,具体到每个部门、每项数据,都有不同的情况。在总结借鉴首批数据归集试点经验的基础上,市大数据局制定了相应对策,逐个解决归集过程中发现的问题。

部分部门使用全国、全省统一的业务系统,数据在省级以上集中存储管理,需要市级部门向上争取数据返还或者开发相应的数据接口。为解决省级管理数据的返还和接口级联调用,市大数据局派出工作人员,与市级部门人员一道,先后专程赴省市场监管局、省民政厅、省税务局等部门当面汇报、对接,同时还根据省级部门提出的问题,改进了政务信息共享交换平台的数据共享规范,建立了一整套包括流量监控、风险预警、调用审计在内的数据安全管理措施,打消了省级部门对数据安全的顾虑,争取到了省级部门的支持,先后获取了省市场监管局的法人登记事项数据、省民政厅的婚姻登记数据、省税务局的发票和完税证明等与群众办事密切相关的高频应用数据。

部分数据资源,如涉及自然资源和规划局、住房城乡建设局两单位的30多项数据,由于市级、县市区级管理职责划分,没有全市统一的业务系统。长期以来,市级部门只管理烟台市区数据,甚至只有芝罘区、莱山区两区的数据,其余各个县市区分别管理各自辖区的数据,数据分散存储,即使是市级部门也不掌握全市的整体情况。完成数据归集百日会战任务,首先要解决本系统内部数据的整合。针对数据分散存储的现状,市大数据局与有关部门一道,制定合理的整合方案,由市级部门先整合本系统数据,再输出至市级共享平台。以百日会战为契机,两个部门实现了过去多年都没有实现的目标,按时完成了数据归集。

个别部门的一些业务,因为各县市区机构改革方案和进度不一致,同一业务职能归属于不同的部门。如原属于卫计委管理的医疗机构执业许可证、公共场所卫生许可证,机构改革后,芝罘区、莱山区的该事项管理权仍保留在区卫生健康委,其余县市区的该事项管理权已经划归县市区行政审批局,造成上下级部门不对应,需要两个部门协调完成。针对部门职能交叉的问题,市大数据局召开了专题调度会,协调市卫生健康委、市行政审批局,按照职能划转时间节点各自整理汇总数据、统一提供。

由于思路正确、分工合理、措施得力,数据归集的效率大大提升。仅用了两个月的时间,数据归集百日会战便取得了圆满结果,比预定的11月底完成的时间表,足足提前了一个半月。截至10月15日,原定的数据资源已全部归集到位。共归集33个单位、222类、13.5亿条政务数据资源,完成了基于为民服务的政务信息整合,基本消除了困扰烟台近二十年的政务“信息孤岛”“数据烟囱”。

市大数据局在归集政务数据方面的经验做法,得到了上级部门的充分肯定。在省大数据局召开的全省数据工作会议上,市大数据局介绍了政务数据归集试点工作的典型做法,得到了一致认可。省住建厅也专门发文,向全省推广市公积金管理中心依托政务数据共享、实现流程再造的做法。10月9日,在省委常委、常务副省长王书坚主持召开的山东省破除“信息孤岛”“数据烟囱”推进会议上,烟台市做了典型发言,对烟台市开展政务数据归集的经验做了全面介绍。

做好政务数据归集是建设数字政府、发展数字经济、建设数字社会的基础性工作。在政务数据归集基本完成之后,如何利用好政务数据资源,改造业务流程,简化办事环节,将是未来一段时期摆在各有关部门和单位面前的重要任务。接下来,市大数据局将按照市委、市政府的统一部署,做好数据治理,提升数据质量,扩大数据共享范围,抓好数据安全,与有关部门和单位一道,为应用开发提供持续、稳定的数据支撑,让数据真正用起来、活起来,充分发挥政务数据在流程再造、经济发展、社会治理、科学决策等方面的巨大作用,继续保持在全省的领先地位。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统