关于贯彻落实在“不忘初心、牢记使命”主题教育中整治食品安全问题联合行动的通知
发布日期:2019-10-23 16:23 浏览次数:

烟教办发〔2019〕41号



各区市教育和体育局,开发区教体卫生局,高新区、长岛综合试验区社会事务局,直属各学校:

为贯彻落实国家和省市场监管、公安、教育、农业农村等部门关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中整治食品安全问题联合行动的有关要求,现按照烟台市五部门联合下发的《关于印发<在“不忘初心、牢记使命”主题教育中整治食品安全问题联合行动方案>的通知》(烟市监字〔2019〕88号)部署,结合教育实际,提出如下工作要求,请认真贯彻落实。

一、整治目标

围绕学校食品生产经营环节,解决学校及幼儿园食品安全主体责任不落实和食品安全问题;配合有关部门严肃查处校园周边经营场所生活区、销售区、食品处理区“三区”不分问题及销售“三无”食品等违法违规行为;加大校园食品安全宣传教育力度,在各级各类学校深入开展“五个一”活动,大力推进校园食品安全社会共治。

二、整治时限

2019年11月底前完成各项工作任务。

三、整治任务

(一)落实食品安全校长(园长)负责制。校长是学校食堂食品安全的第一责任人,对学校食堂管理负总责。要定期主持召开会议,分析研究食堂管理工作,把食堂管理的各个环节落实到相关部门和责任人,定期深入食堂巡视检查和陪餐。

(二)严格执行集中用餐陪餐制度。学校每餐均应安排校领导与学生共同用餐,做好陪餐记录,及时发现和解决食堂管理中存在的问题。有条件的中小学、幼儿园要建立家长陪餐制度,健全相应工作机制,对陪餐家长在学校食品安全与营养健康等方面提出的意见建议及时进行研究反馈。

(三)规范食堂食品及原材料采购行为。学校食堂采购食品及原材料应当遵循安全、健康、符合营养需要的原则,严格执行大宗食品公开招标、集中定点采购制度,签订采购合同时应当明确供货者食品安全责任和义务,保证外购食品及原材料安全。

(四)建立健全食堂各项管理制度。学校食堂要建立健全采购索证索票、进货验收、出(入)库登记、清洗消毒、食品留样、健康查体、规范管理、安全卫生、责任追究等一系列管理制度,有关制度要上墙公示,及时更新,做到管理到位、落实到人。

(五)加强食堂食品安全监管检查。各区市教育行政部门和直属学校要不断提升监管水平,定期开展安全检查,及时消除食堂食品安全风险隐患。尤其是要加强对民办学校(幼儿园)的监督检查,确保不出问题。要加强部门间配合协作,采取联动措施,不断提高监管检查力度。要检查学校(幼儿园)从业人员是否取得健康证明;检查食堂操作间与储物间是否按要求分离;检查是否超量使用食品添加剂;是否严格按照卫生操作规范进行食品加工,确保不因加工过程控制不当而导致微生物污染,造成细菌和致病菌超标;是否重视消毒场所建设,确保餐具消毒不出问题,坚决杜绝从餐具中检测出大肠菌群和阴离子合成洗涤剂不合格项目。对发现的问题要责令相关责任单位立即整改,并对整改情况“回头看”,确保整改措施落实到位。

(六)抓紧推行学校食堂“明厨亮灶”工作。鼓励各学校食堂和学生集体用餐配送单位运用互联网等信息化手段,对学校食堂和供餐单位进行可视化监督,确保全市学校食堂“明厨亮灶”覆盖率到2019年11月底超过总数的80%,年底前达到100%。

(七)加大校园食品安全宣传力度。各学校要开展好食品安全教育“五个一”活动,即每学期举办一场食品安全知识讲座;每学期布置一篇食品安全内容的作文;每学期出一期食品安全黑板报;每学期至少开展一次食品安全主题社会实践活动;学校食堂设立一块食品安全温馨提示牌。定期邀请市场监管部门专家到学校开展食品安全知识培训,提升学校食堂安全卫生水平,保障学校食堂健康合理运营,为广大师生科普食品安全知识,使学校食堂管理人员和广大师生掌握食品知识,提高食品安全意识。

(八)开展好学校食品安全志愿服务活动。各区市教育行政部门和学校要按照市市场监管局和市教育局联合下发的《关于组织千名志愿者开展学校食品安全志愿服务活动的通知》(烟市监字〔2019〕86号)要求,配合当地市场监管部门,部署学校食品安全志愿者招募工作,鼓励发动广大教职工、家长参与志愿服务,面向校园周边食品经营单位宣传食品安全知识,收集和反映食品安全信息,为全市青少年学生创造良好的食品安全环境。

四、工作要求

(一)提高思想认识,认真组织实施。食品安全重点问题治理是“不忘初心、牢记使命”主题教育中漠视侵害群众利益问题专项整治的重要内容。各区市教育行政部门和学校要站在讲政治的高度,切实增强责任感、使命感,以强烈的政治担当、坚决的斗争精神,抓紧抓好,抓出成效。要建立工作台账,明确整改问题、整改目标、整改措施和责任领导、责任科室,确保措施明确,责任到位。

(二)坚持标本兼治,建立长效机制。各区市教育行政部门和学校要以本次专项整治为契机,集中力量解决一批学校食品安全主体责任不落实的突出问题,推动建立集中用餐信息公开、学校食品安全监督管理员、家长委员会代表参与学校食品安全例行检查等制度以及食堂承包经营的准入和退出长效机制,从根本上解决学校食堂深层次矛盾问题。

(三)强化宣传引导,及时报送信息。各区市教育行政部门和学校要加大宣传引导力度,通过多种形式开展丰富多彩的食品安全宣传教育活动,为整治行动创造良好氛围。各区市教育行政部门和直属学校要在每月8日和23日前,向市教育局学校安全管理科和校舍建设管理科同时报送工作进展情况及及工作台账(台账见附表),所有数据从5月份损害群众利益专项整治开始统计,报累计数据。

     学校安全管理科联系人:刘世炜,电话:2102367,邮箱:liushiwei@yt.shandong.cn

     校舍建设管理科联系人:王雪峰,电话:2101865,邮箱:ytsjyjxgk@yt.shandong.cn

 

     附件:市食品安全联合行动专项整治工作台账

 

 

 

烟台市教育局办公室

2019年10月22日


附件

                         市食品安全联合行动专项整治工作台账


填报单位:                                                                      填报时间:    年   月   日

序号

整改问题

整改目标

整改措施

责任领导

责任科室

目前进展情况

是否完成

完成时限

备注









































填报要求:

①对照《关于对漠视侵害群众利益问题的专项整治实施方案》要求,不能缺项、漏项;

②整改措施要具体明确,做到可检验、可评判、可感知。

③目前进展情况可附页上报。

联系人:                                                        联系电话:








Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统