关于在全市教育系统开展安全生产“打非治违”专项行动的通知
发布日期:2019-10-23 16:59 浏览次数:

烟教办函〔2019〕43号


各区市教育和体育局,开发区教体卫生局,高新区、长岛综合试验区社会事务局,直属各学校:

根据《关于印发全市安全生产“打非治违”专项行动实施方案的通知》(烟安〔2019〕20号)要求,市教育局确定在全市教育系统开展安全生产“打非治违”专项行动。现将有关要求通知如下,请结合各自实际,认真贯彻落实。

一、工作期限、任务和步骤。本次“打非治违”专项行动自现在开始,到12月底结束,教育系统的任务是重点查处和打击一些社会人员和中小学、幼儿园未经许可擅自从事接送学生上下学的道路运输经营等行为,深入开展校车安全整治工作,保障中小学生、幼儿上下学交通安全。行动期间不分阶段,打击非法、治理违法要贯彻始终,全面排查、自查自纠和联合执法、集中整治可压茬进行,最后半个月集中进行“回头看”。

二、全面排查、自查自纠。各区市教育行政部门和学校要结合实际,制定本区域、本学校“打非治违”专项行动具体实施方案(自行留存备查),并严密组织实施。各区市教育行政部门要督促学校、校车运营企业全面开展自查自纠工作,及时治理纠正非法违规行为,消除安全隐患;要认真履行“属地管理”责任,组织对辖区内所有提供校车服务的学校、幼儿园,特别是民办学校、幼儿园进行全覆盖检查;对发现问题隐患和非法违法行为要即知即改、立行立改、跟踪整改,并建立台账,做到隐患整改责任、措施、资金、时限、预案“五落实”,实现闭环管理。

三、联合执法、集中整治。各区市教育行政部门要认真组织暗查暗访活动,对发现的问题隐患和非法违法行为,能自己整改的立即整改;对自己无法整改的,要采取适当措施,及时将问题情况通报有关部门,积极配合有关部门做好查处和打击工作。

四、总结归纳、巩固提升。各区市教育行政部门要认真组织开展“回头看”活动,对存在问题的学校必须逐一复查。同时,及时对行动开展情况进行总结,对发现的问题,制定针对性措施,完善相关制度,巩固工作成果,推动建立校车安全管理长效机制。

各区市教育行政部门和直属学校要将每月工作情况于月底前报市教育局安全管理科(电话:2102367,邮箱:liushiwei@yt.shandong.cn)。

 

烟台市教育局办公室

2019年10月23日

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统