当前位置:首页
>>教育新闻>>学校信息
龙口市北皂学校传统文化六切入推进德育工作
发布日期:2019-11-14 15:41 浏览次数:

为继承和弘扬中华民族的优秀传统文化,落实立德树人目标,龙口市北皂学校以实施传统文化教育工程为重要抓手,让中华优秀传统文化融入教育教学中,浸润学生成长过程,滋养学生的品格,让核心素养在学生生命中扎根,推进德育工作落地。

一是传承中华传统美德,打好校园文化底色。“修身、齐家、治国”三方面切入,学校通过张贴名人警句、历史人物肖像、核心价值观看板等形式,提炼传统文化中志向高远、诚实守信、自强不息、重德贵义、律己修身等要求;通过开展“重阳节”“端午节”等传统节日纪念、教育实践活动,实现传统文化教育的形象化、具体化,增强学生的文化自信和民族自豪感;积极开展农历节气教育,让学生了解节气的来历以及与节气有关的季节更替、农时农谚等,形成人与自然和谐统一的思想,开阔视野,学会生活;开展文明礼仪习惯养成主题教育活动,继承中华民族传统礼仪中尊老敬贤、礼貌待人等要素;开展经典诵读、校园文化艺术节等活动,使校园成为陶情冶性、修身养德的重要场所。

二是弘扬传统人文精神,诠释学校德育内涵。“和而不同”的思想和“四为”的人文精神入手,学校通过讲授经典诗文,讲解国貌、国史、国风、国艺、国技等内容,加强学生对优秀传统文化的体验和认知;将优秀传统文化与学生的课堂学习结合以来,明晰中华民族独特的思想精华,实现优秀传统文化进课堂、进教材、进学生头脑,发挥传统文化的凝聚力和感染力;开展爱心捐助、扶残济困活动,引导学生学会心存善念、关心社会,形成乐于贡献、热心公益慈善的良好风尚;以厚重的办学传统、优良的校风校训、和谐的人际氛围,营造人文氛围,体现人文关怀,发挥凝聚和濡染功能。

三是创新传统文化课程,精准德育融合定位。中华传统文化底蕴入手,学校深入挖掘各学科蕴含的优秀传统文化元素,确保每学期开足16课时传统文化课程。去伪存真,去粗取精,让中华传统文化中的精髓成为学生成长的精神食粮,使学生在经典学习中汲取营养和智慧。在语文教学中突出经典诵读,潜移默化,培养高尚品德,学会为人处事的道理;在数学教学中突出国情教育,让学生了解我国数学发展的历史,激发民族自豪感和历史使命感;在体育教学中突出毅力培养,发扬坚忍不拔、自强不息、奋勇拼搏的精神;开展中国鼓、武术、快板、朗诵、舞蹈、面塑、陶艺、戏曲、剪纸等传统艺术教育,让学生了解民俗民艺,感受国学魅力和传统艺术之美。将传统文化教育融入全学科,使德育常规工作的开展有的放矢。

四是构建经典诵读体系,营造书香育人氛围。从书香氛围的营造入手,学校利用早、午读,在一二年级开展《弟子规》、成语、谚语、古诗词等经典诵读,结合小学生特点,通过拍手操,手口配合、形式多样,持之以恒地坚持诵读经典,通过晨诵、午读、暮省,让学生在愉快的学习中,体会传统文化的博大精深;组织教师学习《道德经》、《论语》、《诗经》等国学经典,形成全体师生共同参与、共同构建的诵读课程体系;将国学经典故事改编成情景剧、课本剧进行展演、传唱;通过开展“诵读经典之星”“书香校园”“书香班级”“书香家庭”评比表彰等活动,推进经典诵读活动,提升教育效果。

五是做好红色基因传承,培育家国情怀素养。红色文化建设入手,学校深入实施中小学红色基因传承工程,积极开展红色文化进校园活动,用红色资源培育和弘扬社会主义核心价值观,使党的宝贵精神财富彰显新的时代价值。通过“点亮星星之火,弘扬长征精神”主题队会,回顾历史,缅怀先烈,传承长征精神。开展“读红色书籍、讲红色故事、看红色电影、举办红色诗歌会”等系列活动,让学生感受红色激情,加深对革命精神的理解、认知。开展胶东革命英雄事迹宣讲活动,寻访英雄足迹,学习英雄事迹,使少先队员们进一步树立坚定信念,听党话,跟党走,为实现“中国梦”努力学习科学文化知识。

六是搭建文化传承网络,延伸德育深度广度。传统文化的拓展入手,加强家校合作沟通,让家长了解学校在传统文化教育方面的理念,引导家长提升对中华传统文化教育的认识,明确弘扬传统文化的责任,在家庭中培养孩子对中华传统文化的兴趣,以身作则、言传身教。鼓励家长通过讲故事、与孩子同读一本书、播放传统文化视频等方式,让孩子感受到中华传统文化的生动活泼有趣,增加孩子对传统文化的感性认识。借助社会力量,营造学习并弘扬中华传统文化教育的良好氛围,充分利用图书馆、博物馆、综合实践基地等公共文化设施,让孩子接受中华传统文化的洗礼,让他们亲身参加重大节庆、礼仪活动,在体验中化外为内,让孩子们把心灵之根深深扎在中华传统文化的沃土上。(龙口市北皂学校  王晓燕)



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统