当前位置:首页
>>教育新闻>>学校信息
龙口市南山双语学校共同体“三步走”推进小组合作学习改善课堂生态
发布日期:2019-11-15 10:08 浏览次数:

为提升共同体学校的课堂教学效益,本学年,龙口市南山双语学校共同体积极探索和实践“小组合作学习”,通过“三步走”策略改善课堂生态,创建有生命活力的“深度学习”课堂,让共同体学校同步走,共提升,齐发展。

一是达成共识制定方案。共同体学科教研中心于学年初召开各校主要领导会议,从小组合作学习入手深化课堂研究的思路达成共识,即小组合作学习是转变教与学方式的重要载体,把合作学习作为新年度共同体内的“共性研究项目”,加强交流、合力攻关势在必行、意义深远。根据学科教研中心制定的《推进“共性研究项目”指导意见》,各校制定了《小组合作学习推进计划》和《“优秀合作学习小组”评价办法》。

二是转变观念理念先行。围绕小组合作学习的理论支撑、文化建设、出现问题的解决方法,共同体学科教研中心从各校教师关注的问题入手,引领教师从“源头”做起,保证合作学习研究实效性。学科教研中心为各校统一购置《小组合作学习与课堂教学》一书,通过网络直播形式组织读书辅导会,各校有计划地组织读书论坛、读书交流会等活动,反思以往教学的不足。9月末,学科教研中心组织各校教师进行小组合作学习网上答卷,检验教师的学习效果。

三是“三课两评”实践落地。“三课”是指示范课、研究课和达标课。学科教研中心在南山双语学校组织示范课观摩,骨干教师介绍研究经验,为各校小组合作学习研究明确标准、树立标杆;各学校开展全员研究课活动,在共同体教研群内“晒课堂”,分享经验和做法。学期末各校将组织全员达标课活动,成绩纳入教师学期课堂考核。为调动教师参加研究积极性,各校每月组织一次“优秀合作学习小组”评选,学科教研中心每学期组织一次“小组合作学习研究优秀教师”评选,通过总结会、微信公众号和宣传栏等多种形式予以表彰。

小组合作学习研究为共同体教科研管理找到了“契合点”,目前共同体各校教师积极投入到小组合作学习研究中,在学习中提升,在实践中深化,呈现了生机勃勃的课堂教学新生态。(龙口市南山双语学校  吴国欣)






Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统