当前位置:首页
>>教育新闻>>学校信息
烟台第一职业中专加强教学管理 夯实发展根基
发布日期:2019-11-15 10:16 浏览次数:

本学年,烟台第一职业中专结合教学工作出现的新情况、新特点和未来办学方向出现的新变化,坚持以内涵发展为主线,在“基础教学管理年”活动的基础上,进一步加大基础教学管理力度,夯实学校发展的根基。

一、  紧贴实际,深化专业建设内涵

在完成山东省示范性中等职业学校建设工程任务的基础上,全面总结专业建设成效。按照“充实内涵,突出特色,提高质量,加快发展”的基本思路,以学科建设为引领,打造“新工科”试点专业;以产业变革为突破,创新产教融合机制,进一步加强校企双主体协同育人机制的建设。加强专业群建设,做大做强优势专业和骨干专业,提升专业可持续发展能力,发挥我校专业建设的品牌效应。

二、注重效能,创新常规教学管理

在教学过程中,坚持以问题为导向,在提高教学规范化管理水平的基础上,不断创新常规教学管理,深化教学管理的内涵和外延,全面提高教学效益。

提高教师教学能力。以“优秀教师”课堂教学评比及其展示课为切入点,引导全体教师注重教学内容的“深加工”,开展常态化先进教学模式和个性化教学研究,并让思政元素有效融入每一门课程;深入课堂调研,深化专业部主任推门听课制,抓实各部课堂管理,同时,把行政部门兼课教师作为推门听课的重点,实现课堂教学全覆盖管理,推动课堂教学质量的优化与高效课堂的建设。

优化教学评价机制。聚焦“4+X”建设,在全面实施“三多”学业评价模式的基础上,加强对教学过程的研究和探索;着力“双培”建设,在培育典型专业和培植典型学科上下功夫,推进示范引领;强化督导机制建设,落实落细教学评价指导监督机制,确保“三多”学业评价的实效性,做好评价模式建设的总结与提炼。

加强高考班管理。针对3+4班转段出现的新问题和新开设高考班的实际情况,牢固树立质量意识,狠抓高考班教师教学及教研过程管理。落实备考要求,根据教学进度和学生学习状态,狠抓学习过程管理,分阶段确定目标,及时调整教学与管理。深入挖掘潜力的同时充分调动各方面的积极性,积极营造比实干、比实绩的浓厚高考氛围,抓牢教学质量生命线,力同心,争创佳绩。

三、关注热点,加强国学教学力度

为传承和弘扬中华优秀传统文化,落实立德树人根本任务,学校着力落实好三个问题:一是增加早读国学经典阅读量,并通过经典诵读比赛巩固学习成果。二是扎实语文课国学部分教学,组织国学教学系列研讨活动,提升国学教学能力和水平。三是加大学生国学学习及应用能力考核,通过期末考试板块和举办国学知识演讲、小故事、比赛等,浓厚国学学习氛围,使学生达到“转识成智”“下学上达”,提升学生素养。(一职专  刘独清)



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统