当前位置:首页
>>教育新闻>>学校信息
龙口市第十中学学习国学经典弘扬传统文化
发布日期:2019-11-18 14:13 浏览次数:

为强化育人效果,自本学期以来,龙口市第十中学组织学生利用早中课前时间诵读国学经典,旨在帮助学生了解并感受传统文化,弘扬中华经典文化的精髓,以优秀传统文化为育人打足底色。

一是精准办学定位,聚焦文化育人。学校围绕“人的发展”这一基本目标,在此基础上进一步确立了“学生发展、教师发展、学校发展”的办学思想,重视校园文化建设,重视学生的人文素质培养,倡导用优秀的民族传统文化来培育人,调动学生学习中华民族传统文化的积极性,激发学生对民族文化的认同感与自豪感。

二是打造校园文化,形成育人氛围。营造诵读经典文化的佳境,学校从校园环境的文化塑造入手,浓化书香氛围,开辟国学教育的阵地,学校充分利用校园文化长廊、学生作品展示橱窗、教学楼文化角等形式对民族文化和国学经典加以建设、渗透,师生在中华优秀传统文化氛围中,沐浴了经典,陶冶了心灵,育人于无声。

三是开展诵读活动,增强育人底蕴。学校以国学诵读为文化育人的重要形式,以班级为单位开展各种朗读、背诵、演讲等活动增强学生对中华传统文化的认同、热爱情感,增加学生的知识储备和文化积淀,使学生自觉抵制妄自菲薄、盲目崇拜西方文明、民族意识淡薄等不良倾向;学生通过经典诵读,熏陶渐染,在“润物细无声”中外化为良好品德,丰富学识,文明行为,成人成才。

四是加强常态管理,打造文化特色。学校将诵读国学经典教育活动与德育教育活动结合起来,深化诵读活动的开展。同时,注重进一步丰富和完善国学经典诵读内容,增强诵读活动的实效性,将活动系列化、系统化,打造书香校园,形成文化特色,促进优良的学风、教风、校风的形成。(龙口市第十中学  汪昌霖)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统