当前位置:首页
>>教育新闻>>教育动态
蓬莱市扎实开展关心下一代工作
发布日期:2019-11-25 14:17 浏览次数:

近年来,蓬莱市教育和体育局在推进教育改革发展的同时,高度重视关心下一代工作,关爱保护未成年人健康成长。

一是开展主题教育活动。坚持宣传教育、示范引领、实践养成相统一,以传统节日、重要纪念日、重大历史事件等为契机,积极开展形式多样的主题教育活动,落实立德树人根本任务。组织开展“传承红色基因,放飞青春梦想”“传承爱国精神,争做新时代好少年”、等主题教育活动,发扬革命好传统,唱响时代主旋律,进一步提高未成年人的思想道德水平。

二是深化家校协作育人。建立健全家校协作管理网络,实现家长学校全覆盖。举办家庭教育心理专题讲座活动,进一步推动家长会、家访制度化,把留守儿童、单亲家庭、贫困家庭作为重点家访对象,加强特殊学生群体的心理健康教育指导。进一步发挥家庭教育在少年儿童成长过程中的重要作用,明确家长在家庭教育中的主体责任,积极构建学校、家庭、社会“三位一体”的综合育人格局。

三是构建教育新格局。坚持深入开展“青蓝工程”、心理健康教育与家庭教育指导培训、校本教材与课题研究的教育理念,着力打造蓬莱关心下一代工作特色。深化书香校园、书香家庭建设,推动全民阅读。加强教师家庭教育指导培训,深化家校合作交流,开展进校送课、交流研课活动,提升家庭教育质量。(蓬莱市教育和体育局  解文武)


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统