当前位置:首页
>>教育新闻>>学校信息
招远郭家埠学校四措并举做好家庭教育工作
发布日期:2019-11-25 15:49 浏览次数:

为了充分发挥学校在家庭教育中的重要作用,帮助家长树立正确的教育观、人才观,促进学生健康成长和全面发展,招远市郭家埠学校四措并举推进家庭教育工作的开展。

一是成立领导工作小组。学校成立了以校长为组长、副校长和班主任为组员的家庭教育工作领导小组,具体负责学校家庭教育工作的开展。利用家访对学生家长进行指导,介绍家庭教育的成功做法和先进经验,同家长一起总结教育孩子的经验教训,提高家庭教育的科学性。

二是课题引领提升素养。我校申请了一个省级家庭教育课题《优化中学“家庭德育环境”的实践研究》,主要是研究家庭德育环境,从而使学生在良好的德育环境中快乐成长,达到事半功倍的教育目的。同时教师在课题科研中,不断琢磨教育方法,不断提升自身素养。

三是成立家长委员会。家长委员会职责是参与学校教育管理,共同监督学校教育教学工作,并提出建议和意见,传达学校教育信息,成为学校与家庭联系的纽带。同时学校定期召开家长座谈会、研讨会,通过多种方式指导家庭教育,使家庭教育与学校教育互相协调,形成合力。

四是进一步完善家校沟通机制。通过建立家校联系卡、微信群等方式,实现家校之间的联系互通,和家长建成“合作”关系。不仅进一步了解家庭教育的动态,做好家校联系工作,还能及时准确地了解孩子的学习情况和思想动态,掌握第一手资料,更好地教育和引导学生。(招远郭家埠学校  路绍霞)



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统