当前位置:首页
>>教育新闻>>新闻快讯
莱阳市教育和体育局2019年贫困家庭学生资助全覆盖
发布日期:2019-11-26 15:13 浏览次数:

 今年以来,莱阳市教育和体育局全面落实各项资助政策,实现从学前教育到高等教育资助政策全覆盖,确保贫困家庭学生资助一个不漏,确保精准资助,不让一个贫困学生因家庭经济困难而失学,切实增强了广大家长和学生的幸福感和获得感。

学前教育阶段。建立了以学前政府助学金、建档立卡等家庭经济困难学生免保教费的资助体系。对全市经教育部门审批设立的普惠性幼儿园在园家庭经济困难儿童、孤儿和残疾儿童予以资助。按照每生每年平均1200元的标准发放学前教育政府助学金,资助比例为普惠性幼儿园在园幼儿总数的10%;对建档立卡农村家庭困难儿童发放学前教育政府助学金并减免保教费。2019年共计发放学前政府助学金94.8万元,为33名建档立卡幼儿发放免保教费资金6.9万元。

中等职业教育阶段。建立了以免学费、国家助学金为主,学校和社会资助及顶岗实习等为补充的资助政策体系。为家庭经济困难中职学生发放国家助学金,家庭经济困难学生比例为一、二年级在校学生的10%,按照每生每年2000元的标准发放国家助学金。2019年为204名家庭经济困难学生发放中职助学金20.4万元。

普通高中教育阶段。建立了以国家助学金、建档立卡等家庭经济困难学生免学杂费、地方政府资助项目为主,学校和社会资助相结合的资助政策体系。对普通高中家庭经济困难学生,实施国家助学金政策,按照每生每年平均2000元的标准发放国家助学金。资助面为普通高中在校生的10%,在确定资助对象时重点向农村学校和薄弱学校倾斜。对建档立卡的农村家庭困难学生、低保学生、残疾学生、财政供养学生免除普通高中学杂费并发放国家助学金。2019年为953名家庭经济困难学生发放高中助学金95.3万元,发放建档立卡学生免学费资金8.16万元。

高等教育阶段。建立生源地助学贷款政策,本专科贷款金额每年最高8000元,研究生贷款金额每年最高12000元。实行高等学校毕业生学费和国家助学贷款补偿政策,为51名符合条件的高校毕业生发放补偿学费资金76.17万元。(莱阳市教育和体育局资助中心  唐文静)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统