当前位置:首页
>>教育新闻>>学校信息
龙口市第十中学“四环节”打造家校共建育人新格局
发布日期:2019-11-26 15:09 浏览次数:

为让学校及时了解并解决家长的诉求和担忧,让家长与学校达成理念目标共识、步调节奏一致,让学生尽快融入学校,龙口市第十中学立足初中寄宿制学校实际,从四个环节入手畅通家校联系,构建家校携手、共同育人的局面。

一是建好“一微一群”,强化沟通联系。学校要求各级部、各班主任,开学分班就要把“级部群微信二维码”“班级群微信二维码”“级部群QQ号”“班级群QQ号”打印在分班表上,便于家长加群,及时了解学校各种信息和学生在校各种情况。

二是组建家校平台,畅通管理渠道。学校在开学第一周即组建班级家委会和级部家委会、学校家委会。家委会定期活动,参与学校的军训活动,了解学生军训情况。参与学校“教育开放日”,到教室听课了解学校教学和学生学习情况。参与学校“食堂开放日”,到餐厅参观了解学校食品安全和学生就餐情况。

三是做好教育走访,倾听家长心声。以“不忘初心、牢记使命教育大走访活动”为抓手,学校在9月份安排全体教师走访了学校家庭经济困难学生,了解学生家庭情况、落实各种资助政策落地情况,确保没有一个学生因为家庭经济困难辍学。11月份安排全体教师走访了全体学生家长,家长提出的问题全部填写问题清单,建立台账,学校召开各部门会议,逐项分析,逐一解决,并安排教师向家长反馈。

四是架好沟通桥梁,提升教育品质。11月份,学校分级部召开家长会,向家长汇报学生在校表现、学习情况、学校整体管理情况、教学情况,并根据学生不同的年龄特点和不同年级的学习侧重点,提出学校的建设性意见,让家长配合学校共同教育好学生。学校让家长有效参与到本校的教育教学中去,致力于唤醒、激发、鼓舞学生,让学校和家庭教育同声共振,逐步取得良好的教育效果。(龙口市第十中学  仲伟杰)



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统