当前位置:首页
>>教育新闻>>学校信息
蓬莱村里集中学念好“四字诀”筑牢冬季安全壁垒
发布日期:2019-11-26 15:13 浏览次数:

为了进一步贯彻落实蓬莱教育和体育局关于消防安全的会议精神,近日,蓬莱市村里集中学认真部署各项安全工作,进一步强化校园安全保障,强化“红线”意识,坚守“底线”思维,切实筑牢冬季安全壁垒。

一是抓“严”管理责任制度。学校明确校长是学校安全第一责任人,进一步细化岗位安全管理的内容,明确职责和任务,分解落实到人。建立安全工作例会制度,定期召开专题安全工作会、校园食堂工作人员培训会、校车安全管理专题会等,强化安全意识,夯实安全责任;层层签订安全目标责任书,细化学校岗位安全责任制,将安全责任分解到各处室,落实到每一位教职员工及工作岗位。

二是抓“实”防控体系建设。学校加强警务室标准化建设,配齐安防器材,维修、升级、增加监控设备,努力做到技防设备全覆盖。进一步提升学校平安校园建设水平,完善校园及周边环境综合治理机制,做到校园安全警钟常鸣。

三是抓“全”隐患排查整改。加大排查整治力度,努力消除各类安全隐患。各校组织多种形式、不同人群参加隐患排查工作,建立工作台账,注意落实责任,从源头预防,从根本上治理,确保校园安全管理无死角、无漏洞。开展消防安全隐患排查、食品安全隐患排查整治工作。加强校门口上下学时段值班巡查,保安人员和学校值班人员每天能提前到岗,做好接送学生家长的车辆停放安排,维持交通秩序,做好校门口预防突发事件安全预案和演练。

四是抓“活”安全教育宣传。通过线上线下结合的方式,灵活开展安全教育宣传。强化对班主任、教师的安全教育管理水平的培训,提高应对各种突发情况的能力。把预防交通事故、火灾、食物中毒作为安全教育的重点,使学生增强自我保护意识,养成良好生活和行为习惯。学校每月开展一次安全演练,制定可行的演练方案,确保演练有实效,提高学生避险、自救、互救能力,切实筑牢冬季安全壁垒。 (蓬莱市村里集中学  薛若东)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统