关于加强冬季学校安全工作的通知
发布日期:2019-11-26 15:49 浏览次数:

烟教办发〔2019〕45号


各区市教育和体育局,开发区教体卫生局,高新区、长岛综合试验区社会事务局,直属各学校:

为进一步做好冬季学校安全管理工作,确保广大师生生命财产安全,现就有关事项通知如下:

一、进一步提高思想认识,强化责任落实

当前已进入冬季,雨雪、冰冻、大风、大雾等恶劣天气增多,道路交通、消防、煤气中毒等事故易发多发。各区市教育行政部门、各学校必须进一步提高思想认识,充分认清当前安全工作面临的严峻形势,切实增强做好有关工作的责任感和紧迫感。各区市教育行政部门、各学校要立即动员部署冬季安全工作,通过加强安全教育、开展隐患排查治理、强化关键部位监管等措施,扎实做好学校安全各项防范工作,坚决遏制学校各类安全事故的发生,确保全市教育系统安全形势持续稳定。

二、持续开展隐患排查工作,确保及时整改到位

各区市教育行政部门、各学校要结合冬季季节特点,组织专门力量对学校教育教学、校园保障、后勤服务等设施设备进行一次全面检查。检查重点为:消防安全、交通安全(特别是接送师生车辆安全及校内交通安全)、校舍安全、食品及饮用水安全、传染病防控、设施设备(含水、电、气、实验设备、危化品、特种设备、宣传栏、车棚、旗杆、体育器械、树木等)及校园周边治理等领域安全。对检查过程中发现的安全隐患要建立台账,精心梳理,及时落实整改责任人、整改措施、整改时限,确保整改效果。 

三、强化关键部位监管,落实各项防范措施

(一)校舍安全方面。各学校要提前制定扫雪方案,及时组织教职工清理屋顶和校内道路积雪,杜绝校舍倒塌和学生、幼儿摔伤事件发生。校园内有池塘的学校,要在池塘周边设置安全警示标牌、安全隔离带或防护栏,同时教育学生不要到校园池塘冰面上行走或滑冰,防止发生滑冰溺水事故。 

(二)消防安全方面。各学校要落实好消防安全责任制,严格用电、用气、用火、用油管理,加强消防隐患排查和日常巡查,宿舍内严禁使用蜡烛、电炉、酒精炉、电热器、充电器等易燃危险物品,保持校内消防栓、灭火器等消防设施设备状态良好,确保一旦发生火灾时能快速有效处置。

(三)取暖安全方面。各学校要高度重视冬季学生取暖工作,定期对取暖设备进行检查。采用燃煤取暖的学校,要开展一次有针对性的安全隐患排查,确保排烟管道畅通不漏气,同时房间应安装换气设施,防止一氧化碳积聚造成中毒。寄宿制特别是农村寄宿制学校,宿舍内严禁使用明火等可能引发火灾、煤气中毒事故的取暖设备,采用碳晶板取暖的学校要特别注意用电安全,必须安排专人对学生宿舍定时检查,坚决防止煤气中毒、火灾和其它伤害事故的发生。

(四)交通安全方面。有校车的区市要加强管理、规范运行,遇到雨、雪、雾等恶劣天气和道路安全状况不佳时,要灵活安排、果断处置,必要时可采取停课、放假、调休或调整上下学时间、校车停运等安全措施,并将相关调整信息及时告知学生家长。

(五)食品安全方面。要结合前期的食品安全专项整治行动,持续排查安全隐患,提升食品安全水平。各学校要加强食堂安全管理,尤其是天然气、瓶装液化石油气的日常监管,强化对电气和燃气线路、油烟道清洗情况检测,确保各个环节安全管理制度规定落实到位。各学校要在保证饮食安全的同时,做好食品餐前保温工作,做到为学生提供热水、热饭。

(六)校园治安防控方面。各区市教育行政部门、各学校要加快推进“三防”体系升级换代工程,专职保安员和安保器械配备数量不足的、视频监控系统存储时间不达标的要尽快落实整改措施和责任人,确保如期完成整改。各学校要严格落实校园封闭管理制度和出入登记制度,将出入人员身份证信息、车辆信息等列入重点登记项目。各区市教育行政部门、各学校要提高警惕,密切注意校园及周边安全动态,防范校内外伤害、校园欺凌等各类伤害事件的发生。

四、强化安全教育工作,提高师生安全意识

各区市教育行政部门、各学校要坚持“预防为主、教育为先”的工作思路,通过烟台市学校安全教育平台、安全教育课、发放安全知识手册、安全演练、家长会、事故警示教育、致家长一封信等方式,运用师生喜闻乐见的形式,广泛开展用火用电用气、消防、交通、取暖、燃放烟花爆竹、防滑冰溺水等各类安全知识和逃生自救常识宣传。要按时开展应急疏散演练,进一步提高师生逃生避险、自救互救技能。在演练时要做好各项防范措施,确保学生安全;演练结束后,及时做好信息上传工作。

五、加强应急值守,做好突发事件处置工作

各区市教育行政部门、各学校要全面落实领导带班和24小时值班制度。值班人员要严守值班纪律,必须按时交接班,杜绝缺岗、空岗现象,并做好巡查记录。主要负责人要随时掌握学校安全动态,遇有突发事件立即启动应急预案,迅速采取有效措施妥善应对和处理,并及时准确报告教育主管部门和属地政府部门。

 

 

                              烟台市教育局办公室

                               2019年 11月25日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统