当前位置:首页
>>教育新闻>>教育动态
海阳市召开中小学校德育特色认证答辩会
发布日期:2019-11-27 16:43 浏览次数:

为深入实施素质教育,深化基础教育综合改革,提高学校德育工作的针对性和实效性,推动学校德育特色建设,近日,海阳市教育和体育局召开了全市中小学校德育特色认证答辩会议。会议为期三天,各学校德育工作分管领导和骨干教师共120余人参加了会议。

会上,各学校从目前学校德育特色建设具备的优势、德育特色目标、德育特色实施途径、方法、步骤、预期达到的效果、未来设想等方面进行了答辩阐述。其中,海阳市育才小学“和美德育”特色规划,通过构建“和美”育人课程,建立“和美”文化浸润体系,打造“和美”师资成长团队来实现“立德树人,蕴育和美”的德育建设目标。海阳市辛安镇第一小学确立了“阳光教育”德育特色目标,学校提出的课程育人、文化育人、活动育人、实践育人、管理育人、协同育人等一系列以人为本的“阳光策略”得到了与会学校的一致认可。海阳市朱吴镇初级中学的“素养”教育通过“爱的教育”“责任教育”“青春期教育”“安全教育”“法制教育”“健康教育”“环境教育”“节日文化专项教育”八个素养教育专题活动来进行引领和实践,制定了《学生成长记录手册》,对学生进行“多元关注”和“发展性评价”,对提高学生整体素质、促进学生和谐健康发展进行了科学量化管理。海阳市小纪镇第三小学将“立德树人”目标融入各学科教学中,构建了具有学校特色的“养正教育”德育工作新格局。海阳市徐家店镇中心小学的“日行一善,善德润心”道德实践活动依据年龄及知能的差异,对不同年级的学生分层实施善德教育,通过“善在学校”“善在家庭”“善在社会”的范围拓展,将德育渗透在学生生活的各个方面。海阳市留格庄镇初级中学的“尚德˙践行”德育文化特色取“明理尚德,修身践行”之意,通过开发“尚学˙弘道”“尚礼˙笃行”“尚美˙弘毅”“尚真˙究理”“尚工˙精技”“尚俗˙求新”六大课程内容来构建学校德育文化,这一方案得到了与会人员的广泛赞同。会议最后,海阳市教育和体育局德育工作相关负责同志在肯定学校德育工作的同时,也从德育名称的确立、德育特色的实践途径等方面提出了中肯建议。

此次德育特色认证答辩会议广开言路,学校之间思维碰撞,彼此汲取,极大地拓宽了工作思路。各学校也一致表示将根据文件精神,博采众长,进一步优化工作方案,深入挖掘学校特有优势,打造学校德育特色和品牌。后期,海阳市教育和体育局还将根据前期答辩和学校实施方案的修改完善落实情况,安排部分学校二次答辩,以此推动学校德育工作进程,将德育工作做精、做实、做深、做久。(董晓娟)


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统