当前位置:首页
>>教育新闻>>新闻快讯
芝罘区教育和体育局“多措并举”推动中小学节能减排工作提质增效
发布日期:2019-11-27 16:44 浏览次数:

近年来,芝罘区教育和体育局高度重视中小学节能减排工作,以绿色发展理念为引领,严格落实《教育部关于节能减排学校行动的通知》要求,围绕教育引导、制度建设、监督管理等方面,强化举措,狠抓落实,全面推动中小学节能减排工作落地开花。

一是强化教育引导,提升师生节能减排意识。坚持教育先行,有效发挥课堂主阵地作用,将节能减排教育纳入校本课程学习范畴,通过课堂理论学习、综合实践活动等方式,不断增强师生节能减排意识,促进良好行为习惯养成。依托文明校园建设,通过校园橱窗、文化墙、广播站等途径,打造特色鲜明的节能减排校园文化,积极营造浓厚校园文化氛围。今年以来,开展了10余次“节能减排校园行”专题活动,评选出“环保”主题作文、绘画、手抄报等优秀作品1000余份,极大地激发了学生环保热情。
        二是完善制度机制,提升学校节能环保管理水平。坚持以制度管人管事,根据《公共机构节能条例》,结合全区教育实际,制定下发了教育系统建立长效公共机构节能管理工作的通知,明确各学校的责任和义务。严格落实能耗总量和强度“双控”目标责任评价考核工作细则,建立了以校长为组长的节能工作领导小组,细化责任分工,卡实主体责任,确保管理“无漏洞”、责任“无盲区”。建立和完善联络员制度,由专人负责能源消耗统计,及时做好学校能源消耗台账记录和上报工作,统筹抓好学校节能环保管理水平提升。

三是加大监管力度,切实降低学校能源消耗。依托公共能源能耗统计平台,加强学校能耗监管力度。建立能耗季度上报制度,各学校联络员每季度上报能耗报表,对于能耗消费超出预期、存在不合理增长情况的,及时进行督导检查,约谈分管领导,切实抓好学校能耗监管。从2019年第三季度能耗情况看,全系统70家单位中,有42家单位的能耗消费比去年有所降低,7家单位能耗消费与去年基本持平,整体呈现下降趋势。(芝罘区教育和体育局  俊翰  宋鹏)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统