当前位置:首页
>>教育新闻>>新闻快讯
海阳市中小学研学旅行活动丰富多彩
发布日期:2019-11-28 16:19 浏览次数:

  

为落实立德树人的根本任务,开阔学生视野,丰富学生课程内容,促进书本知识和社会实践的深度融合,促进学生全面发展和健康成长,近日,海阳市中小学校开展了丰富多彩的研学旅行活动。
    海阳市亚沙城小学、凤城街道初级中学、龙山街道初级中学师生先后走进曲阜开展了为期两天的传承中华传统文化研学旅行活动。活动中,同学们首先来到了孔子的诞生地尼山,走进大学堂,欣赏了孔子师徒雕塑壁画,参观了仁、义、礼、智、信五个大厅,聆听了孔子及其弟子的经典小故事。同时,师生端坐案几前,认真手抄并诵读《论语》经典语句,体悟《论语》精髓,感悟圣人哲思。随后,同学们聆听了研学导师的讲解,感悟儒家思想的儒雅风格,品味孔子的传奇人生。晚间,同学们在孔子圣像前身着传统服饰,盥洗静心,体验了盛大的祭孔拜师礼仪式,怀着对圣人的敬畏之心,行揖礼、听师训、明心志,感悟尊师重道、求学做人的道理,体验古代礼仪的宏大、国学经典的华美隽永。次日8时,伴随着晨钟敲响,城门打开,学生们一起观看开城仪式,欣赏礼乐射御书数之艺,感受儒家礼仪文化的厚重,并在万仞宫墙前合影留念。最后,师生迈步三孔,游千朝古府,行万载故道,了解古代建筑制式及所蕴含的文化,与建筑对话,与圣贤共鸣,感受延绵两千多年的家风、家规、家训,在行走中见闻,在体验中思索,领略了儒家文化的博大精深和源远流长。

海阳市行村镇小学走进许世友将军在胶东纪念馆、海阳地雷战景区、海阳地雷战党性教育基地,开展了“踏寻红色足迹,践行行知教育”研学旅行活动。在许世友将军在胶东纪念馆,同学们先后走进传奇许世友、军民血肉情、胶东子弟兵展厅,仔细倾听,认真记录,深切感受了许世友将军等老一辈无产阶级革命家无私奉献的革命精神。在海阳地雷战景区,同学们观看了地雷战实景演出,身临其境地感受了战争年代日寇的残酷暴行以及胶东人民在抗日战争中的机智与勇敢。在海阳地雷战党性教育基地,师生在一幅幅珍贵的历史图片、一件件革命文物和影像资料前重温革命历史,挥舞手中鲜艳的五星红旗,共同唱响《我和我的祖国》,表达对祖国母亲深深的热爱。

海阳市核电区小学走进莱阳开启了为期一天的“探秘白垩纪”研学旅行活动。活动中,同学们现场参观了白垩纪博物馆,学习了许多科普知识;游览了化石林,感受了远古的神秘;亲身体验了“寻找恐龙蛋”“制作心愿瓶”的DIY课堂,深入地了解了白垩纪时代恐龙的起源与生存知识。通过本次研学旅行,学生走进博物馆,探索恐龙奥秘,感受白垩纪时期的魅力,激发了他们探索自然的兴趣,提高了创新精神和实践能力。(刘金华)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统