当前位置:首页
>>教育新闻>>新闻快讯
烟台市综合实践活动教研员课程实施水平提升培训举行
发布日期:2019-11-28 16:27 浏览次数:

 

为贯彻落实教育部《中小学综合实践活动课程指导纲要》和《教育部等11部门关于推进中小学生研学旅行的意见》,落实省教育厅《关于加强中小学生劳动教育开好综合实践活动课程的指导意见》等文件精神,加快推进烟台市综合实践教育创新发展,提升综合实践活动课程实施水平,11月19日-11月22日烟台市综合实践活动教研员课程实施提升培训在西安举行。本次培训采取专家报告、综合实践与研学旅行基地观摩、实践基地课程设计交流、综合实践特色校考察等形式进行。各县市区综合实践活动课程教研员、部分区市综合实践学校校长29人参加了此次培训活动。

特色学校考察,拉开培训活动序幕。西安市曲江第二小学是西安综合实践特色学校,学校开发的以思维为核心、以学生为中心、以活动为主线的“一核心两拓展”智慧课程体系让与会老师眼前一亮。学校打造的“处处图书馆、处处博物馆、处处体验馆、处处艺术馆”的实践课程,有效地促进了小学生拓展课外知识,全面落实了综合实践课程的相关要求。学校成立全国首家“儿童博物馆”并正式纳入陕西省非国有博物馆序列。博物馆包含8个主题博物馆,32个教室博物馆,分别展示人类生物、民俗文化、生活生产等多个领域的历史变迁。处处体验馆的智慧邮局、智慧银行、红领巾税务局、易物站、小医生体验中心等场馆,为孩子们提供了体验社会、感悟生活的实践场所。

专家讲座,提升综合实践课程新视野。陕西师范大学冯加渔教授是课程开发专家,特别是在综合实践研学课程开发与设计上颇有经验。冯教授以《综合实践活动的知与行》为题,借助综合实践活动研学案例,从概念、分类、体例、特点等方面为老师们全面解读了《中小学综合实践活动课程指导纲要》,指导研学活动设计的要领,大家收获颇丰。在讲座过程中,冯教授与学员互动交流,探讨了综合实践课程实施过程中存在的问题和解决的方案。

实地考察,体验特色基地研学课程西安这座文明古城历史文化教育资源丰富,适宜中小学生前往开展研学实践教育,目前较成熟研学实践基地就有 50 余家。中国飞行试飞院“报国苑”广场上,聆听试飞英雄的伟大事迹;小雁塔雁园观看皮影戏、木偶戏;关中民俗艺术博物院内了解关中地区建筑、雕塑、民俗艺术;实践制作皮影,体验石碑拓片,与老艺术家学唱华阴老腔,在亲身体验中感受陕西文化艺术的独特魅力。考察中大家研讨互动,就基地建设、课程开发、活动管理等多个方面进行了交流。

通过本次培训活动,全市综合实践活动课程教研员更加熟练掌握研学旅行的设计方法,提高综合实践课程的专业指导能力,促进了教研队伍专业成长,为全市综合实践教育工作的持续创新发展提供了精神动力和智力支持。

(烟台市教科院  刘作建  海阳综合实践教育研究室 邢桂霞)

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统