当前位置:首页
>>教育新闻>>教育动态
龙口市传统文化六维度亮化德育工作
发布日期:2019-11-28 16:29 浏览次数:

 

为传承中华优秀传统文化,落实“立德树人”根本目标,龙口市坚持“育人为本,德育为先”,以传统文化为重要抓手,强内涵,拓路径,广覆盖,深渗透,让中华优秀传统文化融入教育教学中,浸润学生成长过程,滋养学生的品格,守根铸魂,推进德育工作落实落地。

一是深化传统文化认知,打好德育文化底色。该市从校园文化建设入手,利用校内广播、校园网、黑板报、文化墙、德育长廊、中华传统文化走廊、图文并茂的文化立体景观等,以传统文化涵养学生,以环境教育学生,育人于无形。各学校挖掘乡土文化教育资源和人文内涵,传承具有浓郁乡土气息的地方文化,形成了“徐福文化”“镜心文化”“科普文化”“校史文化”“民俗文化”“红色文化”“传统体育文化”等特色文化,诠释传统文化,丰富文化底蕴,渗透向党爱国爱家乡的元素,和社会主义核心价值观教育相对接,激发师生学习、继承、发扬优秀传统文化的内力,成为“中国梦”的释梦、追梦、圆梦者。

二是创新传统文化课程,精准德育实施定位。该市从德育课程一体化入手,坚持把中华优秀传统文化教育与深化基础教育课程改革相结合,同步推进。注重根据各学段学生的认知特点,在基础性课程中做到学科课程、教学环节、教育人群“三个全覆盖”,整体贯穿中华优秀传统文化教育,实现全程、全员、全科、全方位育人。在小学低年级,以培育学生对中华优秀传统文化的亲切感为重点,开展启蒙教育,培养学生热爱中华优秀传统文化的感情。在小学高年级,以提高学生对中华优秀传统文化的感受力为重点,开展认知教育,了解中华优秀传统文化的丰富多彩。在初中阶段,以增强学生对中华优秀传统文化的理解力为重点,提高对中华优秀传统文化的认同度,引导学生认识中国的文化传统和基本国情。在高中阶段,以增强学生对中华优秀传统文化的理性认识为重点,引导学生感悟中华优秀传统文化的精神内涵,增强学生对中华优秀传统文化的自信心。开发开设传统文化拓展性课程,有效增进学生对传统文化的实践、探究和体验。将经典诵读纳入评估考核体系,保障国学经典走进校园、走上课堂、融入学科、写进校本,使优秀传统文化课程化、校本化。

三是弘扬传统文化精髓,增强德育融合功效。该市从经典诵读入手,构建国学经典诵读体系,按照从易到难、从少到多、循序渐进、以点带面的原则,分学段学习国学精粹,搭建国学经典诵读平台,开展“诵经典、写经典、唱经典、演经典、展经典”等活动。除了课堂上根据教材实施课程以外,各学校每天早晨的经典诵读辅之以《弟子规》《论语》《朱子家训》《大学》等国学启蒙读物中的经典名句名篇,使学生更为丰富、系统地学习中华传统文化。利用社团广泛开展书法、篆刻、剪纸、陶艺、戏曲等富含中华传统元素的教育活动,将传统文化教育融入全学科,促进国学经典教育生活化、活动化、故事化、体验化、兴趣化。

四是依托传统文化实践,保障德育知行合一。该市从传承中华传统美德入手,以全市小学经典诵读比赛、小学教师古诗文吟诵比赛、汉字英雄大赛、小小百家讲坛、国学小名士、书香校园、孝德书画展、艺术节、综合实践、共同体学校磨课等活动为载体,广泛学习推广中华优秀传统文化,让师生在诵读中亲近国学经典,在亲近中热爱中国文化,在热爱中弘扬中华文明,在弘扬中整合创新,既丰富学生们的文化底蕴,又给学生们以良好的品格熏陶。以龙口市“孝德文化节”为抓手,开展了“孝德文化进校园”活动,对学生进行全方位、多角度的孝德教育。利用“五一”“三八”“中秋节”“重阳节”等重要节点,通过晒家风、孝心家庭作业、“新二十四孝贤”评选、“我们身边的好少年”评选、道德讲堂等主题活动,大力宣传美德少年事迹,引导未成年人学习身边榜样,培养良好道德行为习惯;引导教职工加深对新时期“孝”文化内涵的理解,促进教职工孝德意识和素养的不断提升,让广大教职工在活动中悟孝、崇孝、扬孝、践孝,积极做学生的孝德榜样和示范,带动和引领整个校园孝德文化建设活动。以传统文化的正能量,促良好的校风、教风、学风、行风。

五是做好红色基因传承,诠释德育时代内涵。该市从红色教育入手,以校园为主阵地,开展红色文化进校园活动,挖掘教材中的红色因素,进行党史国史教育,加深学生对红色文化内涵的理解,在学生心灵上打上中国红,植入红色基因,培育向党爱国情感,坚定理想信念。在“清明节”“七一”“十一”“中华人民共和国成立70周年”等关键节点,通过读红色书籍、讲红色故事、看红色电影、红色歌曲大赛、红色诗歌朗诵会等,让学生感受红色激情,加深对革命精神的理解,激发学生内心的家国情怀。开展“寻访红色足迹”活动,师生走进任常伦纪念馆、黄城阳革命根据地旧址、下丁家精神展厅、“第五届全国文明村镇”——石良镇尹村等,聆听革命历史和英雄人物事迹,近距离触摸历史,接受心灵的洗礼,领悟红色精神的时代内涵,强化学生的爱国之心、报国之志,使他们学有榜样,行有目标,立志做红色传人,代代传承好革命先辈们留下的红色精神遗产。

六是搭建传统文化网络,拓展德育深度广度。该市从传统文化的拓展入手,把传统文化与家庭教育结合起来,从《弟子规》入手,去粗取精,修订新时代的《弟子规》并引入现代教育理念“21天习惯养成”心理学理论,让家长引导监督学生经过21天持续不断地“日三省吾身”,从而养成稳定自然的日常行为好习惯,形成良好的为人处世的道德品行,成为新时代的好少年,旨在通过对《弟子规》中“孝、悌、忠、信”等中华优秀文化传统的继承和发扬。建好“家长学校”“家委会”平台,加强家校合作沟通,开展学生和家长共同参与的传统文化体验、主题教育实践活动、志愿者服务和公益性活动,践行中华优秀传统美德;办好家长讲堂,教育引导广大家长树立正确的育子观、成才观,掌握科学的家教方法,以自己的行动引导教育孩子,形成家、校、社全覆盖的育人网络,使得孝德教育无盲区。(龙口市教育和体育局  刘强盛)

         

 


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统