当前位置:首页
>>教育新闻>>教育动态
芝罘区教育和体育局“三项举措”
全面加快教育拔尖人才培养
发布日期:2019-11-29 14:10 浏览次数:

 

近年来,芝罘区高度重视教师队伍建设,持续深化新时代教师队伍建设改革,聚焦拔尖人才培养,紧扣名师、名校长“选、培、用”三个关键,创新思路,强化举措,不断推动教师队伍建设提质增效。

一是完善组织管理。启动第二期名师、名校长培养工程,印发《芝罘区第二期名师、名校长培养工程实施方案(2017—2019年)》,明确评选条件、评选程序、实施步骤和管理保障等要求,每年安排70万元经费,用于名师名校长培养工作。采用两级垂直管理,多头同时推进的管理方式,建立重点培养与普及提升相结合,区、校两级培养相结合的骨干教师培养模式。建立成长成名机制,扶持帮助有成就、有独到教育思想的名师、名校长著书立说,出版文集或著作,推荐参加高层次的论坛、研讨会议,为他们尽快成长创条件、定目标、抓落实。

二是强化平台建设。建立金字塔式名师、名校长培养体系,以齐鲁名师、名校长为塔尖,市级名师名校长为塔身,区级各类培养人选为塔基,搭建立体化的教、研、训、评的平台。组织培养人选赴西安、深圳、广州等地,参加课程建设与教学创新实践学习,开拓眼界,学习先进的教育教学理论经验。定期召开名师培养工程工作会议,对名师培养工作进行总结评价,指出不足,提升要求。在“芝罘教育网”开设“名师工作室”,开展好网上研修、课题研讨、网络跟进指导等活动,定期对培养人选的网上工作室情况进行督查。

三是突出名师引领。通过开展身边的名师名校长系列讲座活动、充分发挥省、市级名师名校长的辐射带动作用,让名师、名校长培养人选,在合作互动、互学互促中,实现个人与团队的共同成长。严格要求各培养人选,既要在本学校内做标杆,每人结对帮扶1-2名青年教师,又要在本学科组内做好标杆,互学互促。依托班班通平台,组织名师导教、课例打磨、在线研讨等日常教学跟进研修活动,并向全区开放,通过名师送课、集体备课研讨等形式,使名师工作室的示范、辐射、引领作用最大化。先后有12名校长、43名教师入选省市名师、名校长建设工程,3人获齐鲁名校长称号,1人获齐鲁名师称号。(芝罘区教育和体育局  俊翰  万书涛)


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统