当前位置:首页
>>教育新闻>>新闻快讯
龙口市163位校园食品安全志愿者上岗
发布日期:2019-11-29 14:11 浏览次数:


11月26日,龙口市教育和体育局联合市场监管局在培基小学举行了学校食品安全志愿者培训活动,来自龙口市50所中小学和5所幼儿园的163名校园食品安全志愿者现场领取了校园食品安全志愿者《聘书》和《工作证》,拉开了全市校园食品安全志愿服务活动的序幕。

培训会上,通报了前期该市学校及校园周边食品安全整治工作的有关情况,客观分析了当前学生食品安全面临的困难和问题,要求广大校园食品安全志愿者珍惜荣誉,强化责任,认真学习食品安全法律法规和安全知识,广泛开展校园食品安全科普宣传活动,积极开展学校及校园周边食品安全巡查工作,切实履职尽责,当好监管部门与学生、家长、学校、社会之间的桥梁和纽带,形成齐抓共管的工作合力,确保广大学生饮食安全和健康成长。同时,就强化学校及幼儿园食品安全主体责任,提高学校食品安全保障水平进行了重点强调,要求各学校认真落实“五个一”活动要求,即每学期举办一场食品安全知识讲座,每学期布置一篇食品安全的作文,每学期出一期食品安全黑板报,每学期至少开展一次食品安全主题社会实践活动,学校食堂设立一块食品安全温馨提示牌。学校食堂要全部实行“明厨亮灶”,严格落实校级领导陪餐制度、食品及食品原料索证索票、食品留样制度和从业人员教育培训制度,切实把好学生食品安全入口关。

围绕提高志愿者的食品安全服务能力,市场监管局工作人员向志愿者们详细讲解了《学校集体用餐食品安全管理规定》和校园周边食品安全管理规定,现场发放了《校园周边食品经营标准规范》《关注食品安全 关心孩子成长—致全市中小学生及家长的一封信》《“安全消费 畅享生活”消费警示信息》和《学校食堂监管明白纸》等资料。

会后,还组织第五中学、徐福小学、芦头小学、羊岚小学等部分学校的食品安全志愿者对培基学校食堂管理工作特别是明厨亮灶、餐饮具消毒、食品及食品索证索票、储存加工、餐饮食品加工操作过程进行了观摩学习,详细解答了志愿者们提出的问题。广大志愿者们纷纷表达了做好学校食品安全志愿服务活动的决心和信心。

这次培训会还专门建立了龙口市校园食品安全志愿者微信工作群,在后续工作中,教育和体育局、市场监管局将及时通报食品安全重点工作部署和校园食品安全监督检查情况,及时收集食品安全志愿者的意见建议,集中反馈问题整改落实情况,切实搭建公开透明、精准管理、务实高效的校园食品安全社会共治平台,进一步凝聚校园食品安全的社会共治力。

下一步,该市将继续加大学校食堂和校园周边食品生产经营单位的监管力度,强化规范管理,严查违法违规;并通过开展知识培训、组织执法观摩、参与科普宣传等一系列活动,积极引导学校食品安全志愿者发挥作用,争当保障学生饮食安全的“千里眼、顺风耳”。同时,也欢迎更多的学校管理者、学生家长、社会群众参与到学校食品安全志愿者队伍中来,共同为保障学生饮食安全,维护全市食品安全良好形势贡献力量。(龙口市教育和体育局  刘强盛 杨思锋)

     

    

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统