当前位置:首页
>>教育新闻>>学校信息
莱州市汇泉学校多举措筑牢冬季传染病安全防护网
发布日期:2019-11-29 14:07 浏览次数:

 

进入冬季,气温多变,是各类传染病的高发季。为科学有效地做好学校传染病防控工作,保障全体师生的身体健康,近日,莱州市汇泉学校采取多种措施,扎实做好冬季传染病预防工作,筑牢冬季传染病安全防护网。

一、强化校园宣传教育,提升学生防控意识

一是召开班主任培训会。学校对全体班主任进行了冬季传染病知识培训,普及了校园冬季传染性疾病的种类、症状、传染途径等知识,增强了教师对各种传染性疾病类型的认识。二是充分利用国旗下讲话、主题班会、班级QQ群、微信群等途径,大力宣传普及冬季传染性疾病的防治知识,教育引导全体学生养成良好的生活、学习和卫生习惯,从细节做起,共同铸牢预防传染病的安全网。

二、强化防控制度建设,切断疾病传播途径

各班级认真落实晨午检制度,建立长效的清洁卫生和消毒机制。每天早上、中午对学生出勤、缺勤人数进行统计,切实落实报告制度,对未到校的学生及时联系家长了解情况,做好病情追踪记录,并通过学校工作群及时上报,做到早发现、早报告、早诊断、早治疗。严格落实“一日三扫”和教室、宿舍通风消毒制度,将卫生工作常态化,确保全体学生在整洁卫生的环境中学习。

三、强化体育锻炼活动,提升学生抗病能力

开展阳光体育运动,充分利用大课间、活动课、体育课组织学生参加体育锻炼,确保学生每天锻炼不少于1小时,不断增强学生体质,提高身体抵抗力。

四、强化家校教育合力,筑牢疾病防控网络

通过“致家长的一封信”、发放传染病知识手册等,向家长宣传普及预防冬季传染病知识,争取家长的理解和支持,形成家校教育合力,共同做好疫情监测和防治工作。

通过多项措施的落实,不仅增强了全体师生预防传染疾病的意识和能力,更有效地防止和减少了传染病的发生,为营造安全文明的校园提供了有力保障。(莱州市汇泉学校 王磊静)

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统