当前位置:首页
>>教育新闻>>新闻快讯
海阳市念好“四字诀”助推新技术应用线上训练营活动高质高效
发布日期:2019-12-10 14:45 浏览次数:

为培养教师的创新意识,提升教师运用现代教育技术手段开展教育教学的能力,海阳市教育和体育局在深入每一所学校面对面、手把手开展教学一体机培训的基础上,组织全市中小学教师开展了线上训练营活动,念好“四字诀”,进一步提升教师信息化教学应用水平。

    “新”。线上集中训练营,形式新颖。首次运用七天线上集中培训的方式,采用任务驱动式循环开展,教师上午在线观看学习“微视频”,了解信息化工具应用方法;下午“二维码”反馈答题,在线检测学习结果;晚上观看答案讲解的“微视频”,进行答疑解惑,掌握运用技巧。

“实”。培训与课堂教学紧密结合,内容实用。设置了课件制作、课堂交互、学生点评、即时反馈等内容,丰富的学科工具、海量的学习资源与实际课堂教学实现了深度融合。

“全”。加强过程监督管理,全面覆盖。在全市组织开展了两期培训,制定了每天不低于80%视频学习的观看率和每天不低于80分检测成绩的学习标准,保证教师参与度。截止目前,已有2567名教师取得“希沃信息化教学技能结业证书”,正在陆续开展其他各期培训,确保全员教师学有所获,均“持证上岗”。

“深”。自主学习与实践应用相结合,深入推广。海阳市把此次培训作为支点和切入点,掀起了相互帮扶的学习热潮。教师们把学到的新知识争相应用至课堂实践,线上的“微信交流群”内,讨论更是热火朝天。为进一步激发教师的学习积极性,海阳市已把参加培训并取得结业证书作为参评电化教学技能优质课的必备条件。

线上训练营为进一步提高教师应用信息技术改变课堂教学的积极性和创造性,发挥新媒体、新技术在重构学习环境、再造教学流程、创新资源应用等方面起到支撑引领作用,对于学生、学校甚至整个区域的教育信息化发展都具有重要的助推作用。(海阳市教育和体育局  修洁)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统