当前位置:首页
>>教育新闻>>学校信息
龙口市南山双语学校共同体开展“语文单元拓展整合阅读”主题教研活动
发布日期:2019-12-10 14:43 浏览次数:

12月9日,龙口市南山双语学校共同体开展“整合阅读”主题教研活动,市明德学校共同体栾巧云和李延娟两位教师在教研活动现场,为与会教师呈现了精彩的拓展阅读示范课,这是两学校共同体首次组织的语文学科教研活动。

初一语文教师栾巧云执教主题是《小故事,大世界》,以《穿井得一人》和《杞人忧天》两则古代寓言故事为主线,运用习得的“朗读品味关键句”和“多重角度悟新意”的方法,拓展学习寓言故事《三人成虎》,并通过“穿越时空再话杞人忧天”落笔成字的练习,培养学生的联想和想象力。初三语文教师李延娟执教主题是《爱及生灵,和谐共处》,以郑振铎的《猫》为学习文本,师生通过“以中心句明内容”“以起止句理思路”“以描写语句品情感”“以议论抒情句悟主旨”,将阅读方法迁移至《珍珠鸟》文本学习中,实现课内外阅读的整合延伸。

在研讨交流环节,教师们针对两节示范课踊跃发言,谈自己的收获和认识。教师们普遍认为,两节课设计结构合理、深入浅出,充分体现了单元拓展整合阅读理念,为各校教师实施拓展整合阅读提供了方法和思路。与会教师们也希望两共同体加强研讨交流,共同推进“语文单元拓展整合阅读工程”的深入实施。(龙口市南山双语学校  吴国欣)


      


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统