当前位置:首页
>>教育新闻>>学校信息
蓬莱市第二实验小学召开“以文施教 以文化人——基于数学文化的数学课程建设”研讨会
发布日期:2019-12-10 14:44 浏览次数:

为推进学校数学文化课程建设,探寻数学文化教学策略,提升学生的数学核心素养,12月6日,蓬莱市第二实验小学东、西校区全体数学老师在东校区录播室召开“以文施教 以文化人——基于数学文化的数学课程建设”交流研讨会。学校校长季美娜、副校长迟辉、教务处副主任白海英分别就基于数学文化的教材分析及基于数学文化的数学课程建设等方面与全体数学教师进行交流研讨。

白海英从数学文化课程建设研究展开汇报,她指出,数学文化教学要基于学生的数学经验,必须要精心选择能体现数学文化的素材,通过文化情境的设置,让学生经历知识的产生与发展过程,感悟数学价值,理解数学思想。在具体的数学教学中如何教?教师可以结合数学史料和数学思想开展教学。“教而不研,行而不远”数学文化研究要利用科研的方法引领数学文化的研究,从大处着眼、小处着手。

迟辉从具体课程出发,针对青岛版《完美的图形——圆》这一章的内容与在场教师展开交流。用思维导图的形式从数学史,数学应用,数学美三方面展开分析。她指出,教师要充分利用教材中数学文化的渗透点,充分发挥数学课程的育人功能,引领学生从数学的角度思考世界,从文化的角度反思数学,从文化层面进一步研究数学、理解数学、热爱数学。

最后,季美娜针对本次研讨活动做了总结性发言。她强调,数学教师必须重视知识的形成过程,理清数学知识的来龙去脉,重视和挖掘数学知识中包含的深刻文化内涵,并以此开展深度教学,把数学文化的融入作为激发学生兴趣的重要手段,切实帮助学生探寻数学本质、体验数学之美、感受数学之趣、感悟数学家的理性精神,切实提升学生的数学文化素养。(蓬莱市第二实验小学  梁颖  白海英)


 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统