当前位置:首页
>>教育新闻>>新闻快讯
龙口市开展交通安全主题教育活动
发布日期:2019-12-11 13:58 浏览次数:

为确保学生上下学交通安全,近日,龙口市以“全国交通安全日”为安全教育节点,开展了新颖多样的交通安全主题教育活动,提高学生的交通安全意识、规则意识和文明意识,确保学生安全出行。

一是以校园为阵地,唱好交通安全歌。该市兰高学校、龙矿学校初中部、七甲学校以校园为交通安全教育阵地,通过国旗下讲话、交通安全主题班会、“摒弃交通陋习,安全文明出行”主题黑板报、手抄报、“道路交通安全常识”图片展、学唱文明出行歌、观看交通安全教育警示片等,普及交通安全常识,宣讲“文明出行、礼让交通、各行其道”的重要性,敲响安全警钟,教育学生自觉提高交通法规意识、安全意识和文明意识,共同打造和谐、安全、畅通的道路交通环境。

二是以活动为载体,深化交通安全技。该市东江小学二年级少先队员来到山东省中小学交通安全教育基地参观学习,在工作人员的讲解下,了解交通标志、标线的作用和应遵守的交通法规,并在行人及非机动车驾驶模拟区进行模拟体验,在身临其境中掌握自我防范的交通安全知识和技能,培养遵守交通法规的良好习惯。徐福小学开展“文明交通我践行”的交通安全社会实践活动,锻炼学生的实际能力,让学生感受“遵守交通法规,珍惜生命”的重要性。

三是以规范为抓手,拧紧交通安全阀。该市加强进出校园车辆管理,社会车严格执行准入制度,教职员工车校园内限速定时定线定位,确保校内师生交通安全。针对雨、雪、大雾、冰冻等恶劣天气制定完善的交通应急预案,必要时可采取停课、放假、调休或调整上下学时间、校车停运等安全措施果断处置,并将停课放假、校车停运的信息及时告知学生家长,切实防范交通安全事故发生。徐福小学加强对学校师生自行车、电瓶车、小轿车的管理,教育师生严格做到安全行车、规范停车,遵守交通法规以及校纪校规。

四是以家庭为平台,架牢交通安全网。该市通过《告家长书》、家长会、小手拉大手等形式,对家长进行交通安全教育,引导家长配合学校对子女进行必要的走路和行车安全提醒,严格遵守交通法规,提高学生的交通安全意识,带动家长,规范家长的交通行为。润新小学号召学生每天出门前提醒家长,不酒驾、礼让斑马线,不闯红灯、不乱停车等;家长和学生认真学习烟台市学校安全教育平台上的交通安全知识,并学以致用。龙矿学校初中部印发“交通安全责任书”,下发到每位学生、家长手中,向他们宣传交通安全知识,并签字承诺,将文明交通理念传递到每个家庭。安全走路、安全乘车、安全回家己成为学生们的自觉行动。(龙口市教育和体育局  刘强盛)



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统