当前位置:首页
>>教育新闻>>教育动态
蓬莱市全力构建学校、家庭、社会“三结合”教育网络
发布日期:2019-12-11 16:17 浏览次数:

蓬莱市教体局积极发挥学校在未成年人思想道德建设中的作用,健全完善学校、家庭、社会“三结合”教育网络,形成未成年人思想道德建设工作合力。

一是以学校教育为主体,构建“三结合”教育网络发展长效机制。各学校切实把“三结合”教育网络建设工作列入年度工作计划和目标管理范畴,不断创新工作理念,强化工作措施,拓展工作载体,丰富活动内容,为未成年人健康快乐成长提供更加人性化、多元化的服务,不断加强未成年人思想道德建设。充分利用各级各类媒体,营造浓厚的社会舆论氛围,广泛动员广大师生积极参与,动员社会各界大力支持,为中小学生健康发展提供优质服务。

二是以社会教育为辅助,充分调动社会各方面积极性。通过开展创建和谐社区活动,为学生开展社会调查、志愿服务、公益活动等社会实践提供条件,组织有意义的社区教育活动;主动配合社区加强社会综合治理,净化育人环境。充分利用社区的教育资源,在节庆日、寒暑假开展学生喜闻乐见的、健康向上的活动,寓教于各种有益活动之中,丰富学生的课余活动,使青少年学生在潜移默化中受到熏陶,接受教育,丰富知识,开阔视野。

三是以家庭教育为补充,加大家庭教育指导力度。进一步提高家长委员会工作水平,健全工作机制,完善学校、家庭、社会协调一致、相互配合的协同教育机制,共同担负起促进和保障中小学生健康成长的责任。通过多种方式,面向社会广泛开展家庭教育宣传,普及家庭教育知识,推广家庭教育的成功经验,帮助和引导家长树立正确的家庭教育观念,掌握科学的家庭教育方法,提高科学教育子女的能力。(蓬莱市教育和体育局  李孟春)


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统