当前位置:首页
>>教育新闻>>教育动态
芝罘区教育和体育局多措并举全面提升教师队伍整体素质
发布日期:2019-12-11 16:18 浏览次数:

芝罘区高度重视师德师风建设,以建设教育、引导、惩戒有机结合的工作机制为抓手,不断创新举措,狠抓落实,带动教师队伍整体水平进一步提升,促进广大教师修身立德、教书育人。

一是重学习,强素质。2017年以来,每年印发《芝罘区暑期教师培训方案》,各学校结合实际制定学习方案和学习配档表,利用暑期第一周时间,组织开展全员集中学习,通过分层培训、小组学习、讨论交流等形式,加强教师师德师风教育,提升教师职业道德素养。近年来,累计参加培训教1.2万余人次。同时,依托区教师进修学校,对每年新入职教师开展学科教学、班级管理、职业法规等方面的培训,学校为每1位新教师指定1名优秀的骨干教师作为他们的导师,建立“师徒结对”,以指导、帮助新教师尽快地实现角色转换,尽快适应教学需求,担当起教书育人的责任。

二是抓整治,严惩戒。开展树师德、正师风治理教师有偿补课专项活动,成立专项活动领导小组,制定实施方案,明确活动目标、范围和内容,组织全体教师签订《山东省中小学教师拒绝有偿补课公开承诺书》。对于接到的师德违规行为投诉,多科室联合调查了解相关情况,及时给出处理意见,持续保持治理教师有偿补课高压态势,引导广大教师识底线、守规矩,营造风清气正的教育行风。

三是树榜样,立典型。深入挖掘师德师风先进典型,引导广大教师做党和人民满意的四有好教师。每年开展庆祝教师节系列活动,通过与报纸、电视、网络等媒体合作,开设身边好教师、好校长等栏目,大力宣传优秀校长、优秀教师,积极营造尊师重教浓厚氛围。开展最美教师”“教书育人楷模”“优秀教师评选活动,选树和表彰优秀教师,弘扬优秀教师先进事迹,传播教育正能量。近年来,获评“山东省优秀教师”2人、市区两级“最美教师”、“教书育人楷模”53人,其中芝罘中学陈颂军获得“全国优秀教育工作者”荣誉称号。(芝罘区教育和体育局   俊翰   万书涛)


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统