当前位置:首页
>>教育新闻>>学校信息
蓬莱市王庄小学开展走进葫芦文化主题活动
发布日期:2019-12-12 15:16 浏览次数:

为进一步推进中华优秀传统文化进校园,发挥文化传承创新的优势和作用,增强同学们传承、弘扬和保护非物质文化遗产的责任感和使命感,近日,蓬莱市王庄小学开展“传承葫芦文化”讲座活动。

葫芦谐音“福禄”,一直被视为民间吉祥物。在葫芦上作画则是传统文化与民俗吉祥物的巧妙结合。本次讲座特邀烟台市非遗葫芦雕刻代表性传承人、蓬莱市八仙葫芦工艺品创始人宋玉良主讲。讲座中,宋老师围绕“葫芦文化”主题,从葫芦的历史、加工方法、工艺品加工形式和步骤等方面,对葫芦艺术中的中国传统文化进行了全面讲解,并在现场展示了葫芦雕刻步骤和作品供同学们欣赏,充分展示了葫芦雕刻艺术的精髓。他所讲内容妙趣横生,在座师生受益匪浅,现场气氛活跃,掌声不断。最后,宋老师与学生互动,耐心解答学生们提出的疑问。学生们在愉悦的氛围中对葫芦雕文化有了更加形象、直观的认识和了解,领略到了中华传统文化的魅力,给非物质文化遗产的保护和发展注入了新的活力,对加强校园文化建设起到积极作用。(蓬莱市王庄小学  张淑梅)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统