当前位置:首页
>>教育新闻>>新闻快讯
龙口市把好“五关”织牢冬季传染病防控网
发布日期:2019-12-02 14:11 浏览次数:

为了防止冬季各类传染病在学校流行和暴发,营造安全卫生的校园环境,维护正常稳定的教育教学秩序,保障师生生命安全和身体健康,龙口市在全市学校、幼儿园中多处着眼、精准发力,深入开展爱国卫生运动,切实抓好冬季传染病防控工作。

一是强化领导明确分工,把好岗位责任关。该市各单位高度重视传染病防控工作,纳入议事日程、工作计划和考核内容,主要领导亲自抓、负总责,分管部门具体实施,其他部门积极配合,建立健全传染病防控工作机制和防控工作责任制,完善传染病防控应急预案,细化管理流程,层层落实防控工作任务,抓紧抓实抓好,保证人员到位、责任到位、措施到位。

二是强化宣传普及知识,把好健康教育关。该市以国家卫生城市复审为切入,严格落实中小学生健康教育工作,各单位通过电子屏、宣传栏、板报等宣传媒介,以健康教育课、主题班会、健康讲座、校会、升旗仪式等形式向师生宣传冬季传染病防控知识,使防治知识进校园、进班级、进课堂,入脑入心,让学生接收更多的健康生活方式及传染病的防治知识,切实提高学生健康知识知晓率和健康行为形成率;通过“小手拉大手”、志愿者公益宣传等主题活动,将传染病防控教育从校园延伸到家庭、社会,做到人人知晓。联合市卫健局开展传染病防控知识培训进校园活动,提高师生传染病防控能力,做好自我防护,培养健康行为和生活方式。

三是强化整治排除隐患,把好环境卫生关。该市各学校依托“健康山东行动”,大力开展爱国卫生运动,以灭鼠、灭蚊蝇为重点,进一步加大环境卫生的整治力度,把教室、学生宿舍、食堂、厕所、垃圾场等作为环境综合整治的重点场所,落实清扫保洁制度,达到全日保洁,清除校园卫生死角,清理病媒生物的孳生环境,消除传染源,切断传播途径。

四是强化监测控制疫情,把好信息上报关。该市建立健全传染病组织管理制度、疫情报告制度,制定学校传染病防治计划,完善突发公共卫生事件应急处置预案。各单位执行每日晨午检、因病缺勤学生追踪制度,落实症状监测网络直报工作。发现有发热、出疹、咳嗽及身体不适等症状的学生,及时动员家长带患病学生到正规医院就诊,杜绝带病上课。对缺勤的学生,及时与其家庭取得联系,了解缺勤原因,一旦发现传染病病人或疑似传染病病人,第一时间上报到市疾控中心和市局保健中心,做到早发现、早报告、早诊断、早隔离、早治疗;对出现病例的班级应进行早晚两次消毒,及时发放告家长书。

五是强化督导跟进管理,把好措施落实关。该市各单位对传染病防控工作加强自查,对所属重点区域工作进展情况进行现场督导,查漏补缺,确保各项防控措施落实到位。市局加大传染病防控督查力度,对防控工作机制不落实的单位,及时督促,限时整改,跟踪催办,对因工作开展不力造成传染病大范围流行的,将按有关规定追究相关人员责任。(龙口市教育和体育局 刘强盛)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统