当前位置:首页
>>教育新闻>>学校信息
龙口市二圣庙完小开展“找点定位”写字教学观摩活动
发布日期:2019-12-02 14:07 浏览次数:

为提高一年级学生汉字书写能力,弘扬中华传统文化,近日,龙口市二圣庙完小联合实验小学开展“找点定位”写字教学观摩活动,第二实验小学共同体学校20余名低年级语文教师参加活动。

课堂上,实验小学教师王新用精彩生动的语言引导学生认识田字格,牢记各部位名称,讲解“找点定位”是将田字格的结构进行细化,将它分化成“三线四格五中心”,这样划分的田字格,更为细致,分析定位字的结构笔画更为准确。并直观、细致地示范了八个基本笔画的起笔、收笔、顿笔、运笔等书写要点,指导学生通过“找点定位法”,书写“上”“山”“木”等生字,学生按照要求写出的生字规范、大方、舒展、美观,整节课充满智慧与灵动,学生在学习中收获,在收获中提高着。

大课间,王新同前来学习的教师分享了自己“找点定位”写字教学的宝贵经验,并且与教师们一起探讨写字教学中存在的困惑与改进策略,前来观摩的教师们不仅收获满满,还感悟到“一笔一画皆有情,一撇一捺写人生的真谛”。

本次活动,进一步提升了共同体学校语文教师的业务基本功,为更好地指导学生书写,提高学生的写字水平奠定了基础,提升了书写教学的品质,让学生们爱上祖国的语言文字,守住中国文化的“根”,增强了文化自信和底蕴。(龙口市二圣庙完小  董春静)



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统