当前位置:首页
>>教育新闻>>新闻快讯
我市举办中小学自制教具评选活动
发布日期:2019-12-03 16:26 浏览次数:

为深化实验教学改革,推进实验教学方法、手段的不断创新,11月26日至28日,我市举办了中小学自制教具评选活动,全市共有140件作品参加评选。本次评选分为教师作品、学生作品,按学段分为小学组和中学组,每组根据应用领域又划分为10多类作品。

中小学自制教具是指教师和学生利用简便易行的方法,就地取材,自己动手制作的教具。旨在倡导广大师生运用新材料、新技术创新传统实验,开发设计新实验和新方法,促进实验教学内容和方法变革,将智慧融入课堂,增添了课堂趣味,激发学生的学习兴趣,对培养学生学科素养、提升教师专业能力具有极大的影响和促进作用。

11月20日,在教育部印发的《关于加强和改进中小学实验教学的意见》中,明确提出:鼓励教师自制实验教具,广泛开展优秀自制教具评选活动。为保证本次评选质量,各区市和直属学校采取自下而上、层层推荐的方式组织初评,并选拔优秀作品参加市级评选。市级评选采取现场展评形式,参赛作品设计新颖、构思巧妙,废物利用、就地取材,彰显了自制教具的独特优势,制作者在应用新技术、新材料、新工艺等方面有很大的创新和发展,自制教具通用性好,易于操作,造价低廉,便于推广,更有助于环保和可持续发展。(市教育装备与技术研究中心  相立伟)




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统