当前位置:首页
>>教育新闻>>新闻快讯
龙口市“国家宪法日”四弦奏响法治宣传教育曲
发布日期:2019-12-03 16:59 浏览次数:

值第六个“国家宪法日”来临,为加强学校的法制教育和法制文化建设,推进学校的法治进程,培育师生的法制素养,龙口市以此为法制教育契机,开展内涵化、多样式的主题教育活动,普及宪法知识,强化师生的宪法观念,弘扬宪法精神,推进依法办学、治校、治教,坚持德育与法育并重,教育与实践相结合,探索创新法育新路径、新模式,为教育的持续发展和优质育人提供有力的法治保障。

一是筑牢教育阵地,营造知法环境。该市以立德树人为宗旨,加大青少年学生法制教育课力度,根据在校学生的不同年龄段和接受事物的能力程度,采取灵活多效的方法和形式,有计划、有步骤、有针对性地把法制教育列入中小学课程,努力做到计划、课时、教材、师资“四落实”,并加大其他科目教学法制教育的渗透。以法制副校长、法制辅导员为普法宣讲员,定期为学生上法制课,送法入校园,用案例释法说法。以环境为普法创设氛围,龙矿学校、芦头中学、徐福小学、大张家小学、大陈家小学通过宣传栏、LED屏、红领巾广播站、“宪法在我心中”手抄报、黑板报等营造法育文化氛围,让师生时时沐浴法德春风,实现普法学有材,育有境,传有人。

二是依托多彩活动,搭建学法平台。培基学校、北皂学校、七甲学校、第十中学、石良中学、徐福中学、北马小学、润新小学、黄城集小学、遇家中学、遇家完小等结合实际,通过“与法同行,快乐成长”国旗下讲话、“与宪法同成长”主题班队会、晨读宪法、网络答题、法律知识竞赛、法制报告会、“七五”普法等法制宣传教育活动,树立学生“懂法”“学法”“遵法”“守法”的意识,增强学生的法律意识和运用法律维护自身合法权益的能力。充分发挥教育网站的功能,构建学校法制教育学习交流的平台,做到资源共享、经验共学,促进法制教育的高效化。将普法教育与学校日常管理相结合,完善学生课堂、作息、卫生、课外活动等制度,注重文明礼仪、安全、学习、生活等行为习惯养成,促使学生日常行为规范化。将普法教育与学生心理干预相结合,紧扣青少年叛逆期、问题群体等关键点,通过心理健康课、心理拓展游戏、阳光门诊等,为学生减心压去心病,打造学生阳光心态。将普法教育与师德师风建设相结合,通过学习《教师法》《中小学教师职业道德规范》等,正师风树形象。龙口学校组织学生参加第四届全国学生“学宪法讲宪法” 知识竞赛和“宪法小卫士”活动,深入推进宪法和法治宣传教育,加强学生尊崇宪法、维护宪法的意识。

三是搭好家校纽带,延伸普法广度。该市把法制教育作为家长学校的重要一课,邀请法制副校长、法制教育辅导员给家长上法制课,针对未成年人不同时期生理、心理特点,介绍良好有效的教育方法,指导教师、未成年人的父母及监护人用积极的方式影响和教育子女,有效地防止和矫治未成年人的不良行为。同时,成立家长委员会,以家长学校、家长会、开放日、亲子活动等方式全力推进家校合作,让家长参与学校管理,形成教育合力。通过“小手拉大手”活动,以一封信、QQ、微信等形式将普法教育向家庭延伸,教育一个孩子,带动一个家庭,实现普法教育的全覆盖。实验中学开门搞普法宣传,与市公安局、检察院、法院、司法局等部门联手合作,组建“法治进校园”定期巡讲团,精心打造10多个专题法治课,并邀请家长、教师、学生共同参与,分别以模拟法庭、情景剧表演、家长课堂等多种形式展示,有效整合各方资源,实现多序驱动链接,确保法治教育衔接无缝。

四是强化监督手段,确保用法精准。该市将学校法制教育纳入教育质量和学生综合素质的评估体系,在对中小学的综合督导检查评估中,将法制教育列为重点。积极配合相关部门开展有关教育法律法规的执法检查,并对存在问题提出改进意见,努力推进教育法律法规的贯彻落实,规范、促进和保障教育事业的健康发展。制定、完善各项规章制度,依法规范教育、教学管理,建立健全民主管理机制,使师生权益得到充分保障,层层明确职责,落实责任,依法办学,使学校的各项工作规范有序,逐步向法制化、规范化的方向发展。将普法教育与关爱学生相结合,和司法局联合组建“龙口市青少年法律维权中心”,依托法律事务所,设立“青少年维权岗”,开通“青少年法律服务绿色通道”。普法教育与依法治校相结合,组织老干部、老政法等“五老”人员参与校园内外治安综合整治,创建平安、和谐、健康的育人佳境。经常性联合公安、交通、市场监管、卫健、文化和旅游局等部门,对学校周边环境进行整治,切实加强警校共建,构建学校管理社会化模式。(龙口市教育和体育局  刘强盛)




打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统