当前位置:首页
>>教育新闻>>学校信息
龙口市明德学校家校共育擦亮育人底色
发布日期:2019-12-04 16:28 浏览次数:

为提升教育品质和育人成效,龙口市明德学校以立德树人为根本,以家校共育为切入,积极倡导家校脉搏一起跳动的理念,创新家校联合育人机制,加强家校沟通联系,凝聚教育合力,实现1+1>2的育人效果。

搭建家校通平台:家长学校,同向性的目标。为提高家长参与学校教育的积极性,让家长能够融入家校共育的环境中,全面了解学生,促进学生的和谐发展,学校专门成立了学校家长委员会和班级家长委员会,并组成了由家教专家、专职教师、优秀家长等组成的家教讲师团,由讲师团成员负责家长学校的教学工作,班主任负责班级管理工作。

举行教学开放日:家长—课堂 ,零距离的接触。通过开放日活动,把家长请进课堂,让家长对最关心的课堂教学进行零距离的接触,进一步了解孩子课堂表现,了解教师教学情况,让教育更有针对性。学校平时还通过微信群等多种渠道及时与家长联系:一方面鼓励家长校访,一方面将学生在校情况通过书面联系、电话联系及时与家长取得沟通,取得家长的支持与配合。

召开学期家长会:家长—老师,面对面的交流。每学期的家长会错时召开,确保每一个级部每一个家长,每一位任课教师都能够有机会进行交流,及时了解孩子在家在校的学习和生活情况,掌握他们的心理状态,达到家校共育时效性。

建立家校联系册:家长—家长,育儿经的共享。《爱让我们同行》家校联系手册的设立让学校教育与家庭教育多了一个交流和沟通的平台。“学习笔记、亲子日记、育人心得、家庭故事”系列记载,无一不渗透了家长学员全部的心血和希望,让家长们分享家教的典型经验,成为育子的范本。

创建学习型家庭:家庭—学校,内涵化的培育。学校将书香校园创建活动与书香家庭的创建结合起来,引导家长积极投入到创建“书香家庭”的工作中来。鼓励家长参加学校一系列“书香活动”,如“创建书香校园启动仪式”“读书节启动仪式”“经典诵读比赛”“读书演讲比赛”“迎国庆朗读大赛”等,让家长亲身感受书香校园的魅力。

编印《家教指南》刊:家长—教师,心与心的沟通。《家教指南》读本中的“专家在线、家庭故事、父母必读、育儿心得、亲子日记、热点探讨、书香工程”等众多栏目让家长学员在看中思,在学中悟。截止到目前,累计编写发放《家教指南》50余期,每期2000余份,共计20余万字。

开展多主题研讨:家长—专家,理与法的碰撞。学校通过组织学术沙龙、热点话题研讨等形式的专题研讨会、召开家校共育经验交流会、邀请专家就家校共育的理论做专题报告等,让家长转变教育观念,优化了学生成长环境,促进了家校共育学生素养工作的开展。截止目前,举办家庭教育指导沙龙、专家讲座20余次,吸引学生家长近万人次参加。

同时,学校坚持环境育人,倡导文化润泽,丰厚校园文化人文底蕴;开发校本课程四大类计19万余字;聚焦第二课堂,成立20多个社团,满足学生多样化成长需求;实施精细化管理和全方位育人,让校园成为学生自动求知的“大课堂”和锻炼成长的“小社会”,让学生达到自我管理的最高目标,让绚丽人生从明德起步,精彩未来在明德奠基。(龙口市明德学校  赵梅) 


   


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统