当前位置:首页
>>教育新闻>>教育动态
蓬莱市以主题实践构建心理健康教育新格局
发布日期:2019-12-05 17:42 浏览次数:

 

蓬莱市组织中小学校广泛深入开展“呵护心灵成长、培育时代新人”主题实践活动,着力构建教育教学、实践活动、咨询服务、预防干预四位一体的心理健康教育工作新格局。

一是上好“三类课程”。开齐上好心理健康教育课,把心理健康教育课纳入课表,保证每两周一节,安排专兼职心理健康教育教师任教,统一使用省编教材。开发心理健康教育校本课程,学校结合实际开发具有地方特色的心理健康教育课程,并注重心理健康教育的学科渗透,增强心理健康教育课程的针对性和有效性。举行心理健康教育公开课和评优课,定期组织心理健康教育教学研讨交流。

二是建好“两个平台”。打造学校心理辅导平台,规范学校心理辅导室建设和活动开展,配齐办公设备和专业器材,合理安排开放时间,及时为学生提供个别咨询和团体辅导服务。搭建家校协同心育平台,把心理健康教育作为家庭教育指导的重要内容,依托家长学校、学校和社区家委会等渠道对家长进行系统培训,凝聚家校共育合力。

三是开展好“两个活动”。围绕课业负担、考试心理、人际交往、情绪调适、家庭教育等突出问题,学校确定一个或几个重点,组织开展心理健康教育活动月(周)系列活动。开展教师心理健康教育培训活动,以社会实践、主题体验、情景模拟等主要形式加大培养培训力度,安排专业人员到学校开展教师心理健康教育全员培训。(蓬莱市教育和体育局  李颖)                    


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统