当前位置:首页
>>教育新闻>>教育动态
全市中小学骨干校长高级研修班结束
发布日期:2019-12-09 18:21 浏览次数:

12月1日至7日,市教育局在广州、深圳举办中小学骨干校长高级研修班,全市70多名中小学校长参加了培训。本次培训共考察学校6所,聆听专家报告和经验交流分享14场,深入课堂听课10节,收到较大成效,达到了预期目标。

一是重视办学思想和学校文化建设的意识得到进一步强化。广州、深圳学校有一个共同的特点,那就是学校高度重视办学思想和学校文化的凝练。地处珠江江畔的广州市海珠区滨江东路小学以“珠水文化”为依托,“涵养教育”为引领,提出“江纳细流 取则行远”的校训,让珠水浸润着师生和家长的成长。同样位于珠江边上的广州市南国学校校长李荣荣认为,学校最核心的是文化,学校文化是综合衡量一个校长办学水平高低的重要标志。她在充分调研的基础上提出了“水润南国 绿荫校园”的办学基调,团结带领一个年轻的团队,把一所濒临倒闭的学校办成了当地名校。这使大家充分认识到,办学思想是学校文化的灵魂,一个好校长必须结合学校实际提出先进的办学思想,做好学校文化建设的顶层设计,这是办好一所学校的关键所在。

二是重视学校课程建设和特色办学的意识得到进一步强化。广州市南武中学的特色课程“手之韵”开设了叠杯、魔方、魔尺、多米诺骨牌等项目,通过亲身体验课堂,使大家大开眼界,受到很大启示。另外,学校引进美国STEM课程,基于STEM的传统技术课程校本项目获广东省示范培育推广项目,也引发了大家对课程建设的深入思考。广州市黄埔区东荟花园小学提出“缤纷童年 幸福绽放”的课程理念,以培养“人文之雅、健康之乐、科学之真、四维之活、艺术之美”的现代幸福少年为目标,构建了“幸福之花”课程体系。深圳市龙岗区外国语学校提出并践行“美好教育”理论,围绕培育“美好的人”,在国家核心课程的基础上,拓展出6个课程群100余门校本课程,形成了“玉兰花”特色课程体系,极大满足了孩子们的个性发展需求。另外,广州市天河区外国语学校、广州市南国学校和深圳市龙岗区外国语学校的英语特色课程,让大家看到了我们在英语课程建设方面的差距,明确了今后的努力方向。

三是聚焦课堂、质量立校的意识得到进一步强化。广州市天河区教育局教研室主任、天河区外国语学校原校长崔海友在《追求生命交往的课堂》的报告中提出,课堂是学校的主阵地、教育的主战场;课堂教学改革模式不能照抄照搬,必须植根于学校文化。他十几年致力于课堂教学改革的探索追求,在不同学校并没有固守一种课堂教学改革模式。但不管哪种模式,其最终目的都是促进学生快乐自由的成长,促进教学质量的提高。此次考察的几所学校都是当地名校,最根本的一点就是教学质量在区内名列前茅。有一位校长坦言,不管有多么先进的教育思想和学校文化,没有教学质量作保证,家长和社会是不会认可的。坚持质量立校,努力探索践行课堂教学改革,不断提高教育教学质量,在所有参训校长中达成一致共识。(教师工作科)




打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统