关于切实做好2019年春季新学期学校安全工作的通知
发布日期:2019-02-19 13:54 浏览次数:

烟教明电〔2019〕1 


各区市教育和体育局,开发区教体卫生局,高新区、长岛综合试验区社会事务局,直属各学校:

2019年春季新学期开学在即。为切实做好新学期各项安全工作,消除各类安全隐患问题,有效防范校园安全事故发生,保障广大师生生命财产安全,保持教育系统安全形势持续稳定,现就有关要求通知如下:

    一、高度重视,层层落实安全主体责任

新学期开学前后是校园安全事故的易发期和多发期,各区市教育行政部门和各级各类学校要充分认识当前安全工作面临的严峻形势,深刻汲取近期各类事故教训,切实增强做好学校安全工作的责任感和紧迫感,牢固树立“生命至上,安全第一”的工作理念,按照“党政同责、一岗双责”的要求,严格落实学校主体责任、校长领导责任、分管副校长具体责任和教职员工的监管责任,逐级签订2019年学校安全目标管理责任书,层层传导压力,真正把安全监管责任分解落实到每个岗位、每名教职工,从严、从实、从细抓好校园各项安全措施落实,坚决防范和遏制学校重特大事故发生。

    二、立即行动,开展新学期安全隐患排查整治

各级各类学校要以“三个清单”为抓手,在开学前组织开展一次安全隐患排查整治活动,对学生宿舍、食堂、礼堂、实验室、教室、图书馆、校园围墙、体育设施、危化品储存室等重点部位进行集中排查,对安保器械、技防设施、电器线路、消防设施和通道、校内外交通设施以及避雷、用水、用气等重点设施设备进行逐一排查。对于排查出的隐患问题,要落实责任领导、责任部门和责任人,建立台账、限期整改、逐项销号,确保重点部位和设施设备安全可靠;对暂时无法整改到位的,要落实防范措施,确保不出问题。

    三、加强教育,着重培养学生良好安全行为习惯

各级各类学校要在开学前通过短信、微信、QQ、电话等方式,告知学生和家长返校时间及安全注意事项,对未按时返校的学生要第一时间与学生家长联系沟通,认真核实原因。要在开学前制定好新学期安全教育和演练计划,安排落实好安全教育课时、任课教师和应急疏散演练科目;开学后,精心组织上好开学安全教育第一课,通过国旗下讲话、主题班会、校园广播、安全讲座、安全教育视频等多种形式,突出防溺水、防交通事故、防校园伤害、防火灾事故、防食物中毒、防拥挤踩踏、防自然灾害、防煤气中毒等重点内容,提醒学生注意安全,提高学生警惕性,提升学生安全素养。

四、突出重点,持续推进各项安全工作落实到位

(一)狠抓校园三防建设。各区市教育行政部门和各级各类学校要按照《中小学幼儿园安全防范工作规范(试行)》要求,配齐配强专兼职保安人员,配全配好安保器械,提升视频监控和一键报警等技防设施水平。要按照《山东省人员密集场所反恐怖防范工作标准》要求,规范和加强学校反恐防范工作,在校门口增设硬质隔离设施,严格门卫值班巡查和人员、车辆出入登记,落实校园封闭管理,严防暴力恐怖袭击事件发生。

(二)加强交通安全管理。各区市教育行政部门要督促校车承运企业,做好校车维修保养和驾驶员安全教育管理等工作,确保车辆和驾驶员处于良好状态,坚决杜绝校车和驾驶员“带病上路”。各级各类学校要加强对乘车学生、随车教师的安全教育与管理,及时更新完善学生上下学交通台账,对发现使用非法车辆接送学生或幼儿情况,要立即报告给公安机关交通管理部门,并配合有关部门做好学校交通安全管理工作。

(三)开展扫黑除恶和学生欺凌防治工作。各区市教育行政部门和各级各类学校要按照上级有关安排部署,扎实开展扫黑除恶专项斗争,做好舆论宣传,畅通举报渠道,强化线索摸排,加强与公安等部门的有效配合,推动全市教育系统扫黑除恶斗争不断深入。要高度重视防治校园欺凌工作,明确工作机构和职责,定期开展学生欺凌专题教育、专项调查和矛盾纠纷排查化解工作,抓好问题源头预防,重视学生心理健康教育,规范学生欺凌事件应急处置预案和处理流程,构建防治学生欺凌长效机制。  

(四)做好《山东省学校安全条例》学习宣传贯彻工作。新出台的《山东省学校安全条例》是今后我省各级政府、有关部门和学校“依法治安”的重要依据,对做好学校安全教育与管理工作具有重要指导意义。各区市教育行政部门和各级各类学校要主动对接当地政府和学校安全相关部门,通过专题培训班、专题报告会、视频教学等形式,使政府、学校安全相关部门的负责人、教育部门干部职工、学校教职员工能准确理解、全面把握、正确执行《山东省学校安全条例》的各项规定,牢固树立依法治教、依法治校的观念,依法履行职责,大力推进提高学校安全工作水平。                       

 

 

烟台市教育局

                               2019年2月19日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统