关于在全市教育系统开展“安全生产责任落实月”活动的通知
发布日期:2019-02-28 14:54 浏览次数:

烟教明电〔2019〕2

 

各区市教育和体育局,开发区教体卫生局,高新区、长岛综合试验区社会事务局,直属各学校:

为进一步落实学校安全工作责任,抓好全国“两会”期间学校安全工作,根据市安委会通知要求,市教育局决定在全市教育系统开展“安全生产责任落实月”活动。现就有关事项通知如下:

一、工作任务

(一)落实好学校安全工作“三个责任”。

1.落实学校安全工作领导责任。认真贯彻落实《山东省实施〈地方党政领导干部安全生产责任制规定〉细则》,各区市教育行政部门和直属学校党组至少每半年召开1次会议研究安全工作,及时研究解决安全工作重大问题。加强组织领导,及时调整本单位安全工作领导小组成员。各区市教育行政部门和直属学校领导干部要按要求深入基层督导调研安全工作。

2.落实学校安全工作监管责任。认真落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全”要求,在“三定”规定中明确安全工作职责,及时修订完善本部门、本单位安全工作“一岗双责”有关制度规定,进一步规范和落实各科室、单位的安全职责,避免出现职责不清、推诿扯皮的现象。

3.落实学校安全工作主体责任。督促推动各级各类学校建立健全安全管理制度,以学校安全“三个清单”为抓手,实行全员安全责任制,层层传导工作压力、环环扣紧责任链条,将安全责任落实到每名教职工。

(二)认真做好“两会”期间安全监管工作。

1.加强安全隐患排查。各级各类学校要立即开展“两会”期间安全专项检查,突出校舍、食堂、宿舍、礼堂、图书馆、实验室、校门、围墙、危化品、体育器械等重点领域、重点区位和关键部位,实行拉网式排查,切实做到全覆盖、无死角。

2.认真整改安全隐患。对排查发现的安全隐患,要实行隐患排查整改闭环管理,切实做到隐患的排查、登记、整治、监督、销号全过程、痕迹化管理,不留空挡,确保隐患整改落实到位。对一些安全隐患“久治不愈”的民办教育机构要按照安全生产“四个一律”要求,采取有效措施依法严肃处理。

3.强化工作督导检查。各区市教育行政部门要成立工作组,通过部门联合检查、聘请专家检查等方式,对所属学校安全排查和隐患整改工作进行一次全面的督导检查,指导各学校加大工作力度,落实好各项工作措施。市教育局也将组织有关人员,对直属各学校安全工作进行全面督导检查,具体检查时间另行通知。

(三)抓紧做好“安全生产责任落实月”重点工作。

1.签订安全生产责任状。各区市教育行政部门和各级各类学校要认真对照新施行的《山东省学校安全条例》等法律法规,结合本地区、本学校实际情况,制定系统全面、贴合实际的安全生产目标管理责任书,并逐级签订到位,确保签状率达到100%。

2.继续完善“三个清单”。结合此次安全专项检查,及时修订完善“风险清单、责任清单、隐患整改清单”,实行安全风险等级管理,将风险管控责任落实到每个岗位和人员,对安全隐患进行动态跟踪整改,切实做到“风险不漏、责任不空、整改到位”,为全面构建校园安全风险防控体系奠定坚实基础。

二、时间安排

从现在开始至3月31日结束,分三个阶段推进。

(一)任务分解阶段(3月3日前)。各区市教育行政部门和各级各类学校要对照工作任务和要求,明确分工和时限,研究部署具体措施。

(二)工作落实阶段(3月17日前)。各区市教育行政部门和各级各类学校要扎实推进责任落实、保“两会”安全、责任书签订、“三个清单”修订等工作。

(三)督查总结阶段(3月31日前)。各区市教育行政部门和各级各类学校要对前期各项工作进行认真总结,加强督促指导,保证各项工作落实到位。

三、工作要求

(一)提高认识,加强领导。开展“安全生产责任落实月”活动是做好学校安全工作的一项重要举措,各区市教育行政部门和各级各类学校要高度重视,加强组织领导,强化督导协调,真正把活动落到实处、见到实效。

(二)强化监管,狠抓落实。各区市教育行政部门和各级各类学校要认真落实好学校安全工作“三个责任”,推进学校安全责任向一线延伸,实现安全责任关口前移、重心下沉、全员覆盖,要全面加强对所属学校的安全监管,特别是在“两会”期间要动员一切力量、想尽一切办法,确保不出问题。

(三)加强调度,认真指导。各区市教育行政部门要加强对活动的调度和督导检查,及时通报活动开展情况,确保活动取得实效。各区市教育行政部门和直属各学校请于3月30日前,将活动开展情况总结报市教育局安全科。联系人:刘世炜,联系电话:2102367,电子邮箱:liushiwei@yt.shandong.cn。

 

 

烟台市教育局

                               2019年2月28日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统