关于印发《烟台市中华文化涵养师德提升工程(2019-2021)实施方案》的通知
发布日期:2019-03-20 12:19 浏览次数:

烟教发〔2019〕25号

 

各区市教育和体育局,开发区教体卫生局,高新区、长岛综合试验区社会事务局,直属有关单位(学校):

现将《烟台市中华文化涵养师德提升工程(2019-2021)实施方案》印发给你们,请遵照执行。

 

烟台市教育局

2019年3月19日

 

 

烟台市中华文化涵养师德提升工程(2019-2021)实施方案

 

为进一步加强全市中小学幼儿园教师师德师风建设,全面提高教师师德修养和专业水平,结合我市实际,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,全面贯彻落实中共中央国务院《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》、全国教育大会和省委省政府《关于全面深化新时代全省教师队伍建设改革的实施意见》精神,落实立德树人根本任务,以“中华文化涵养师德”为主要路径,创新师德教育,完善师德规范,努力造就一支师德高尚、素质优良、人民满意的教师队伍。

二、目标任务

遵循教育规律和教师成长发展规律,突出全员全方位全过程师德养成,推动师德建设常态化长效化,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教、以德育德。通过三年工程的组织实施,实现如下目标:

---提升教师文化素养。培养“种子教师”,使之成为我市教师群体的道德典范。充分发挥“种子教师”的辐射引领作用,整体提升全市教师队伍的中华文化素养,使他们能够把中华文化中的修身智慧和教育智慧“学出来、悟出来”,并能够“做出来、传下去”,打造一支以德立身、以德施教的高素质教师队伍。

---促进学生生命发展。引导教师将师德涵养与教育教学实践紧密结合,推动中华文化进校园,关爱学生生命发展,和谐师生关系,促进学生健康成长,培养能够担当民族复兴大任的时代新人。

---总结形成“烟台方案”。通过工程实施,把我市建设成为教育部《中小学教师师德培训课程指导标准》的首批实验区;总结提炼我市“中华文化涵养师德”教师教育典型经验,形成可复制可推广的实施模式,面向全国辐射推广。

三、实施步骤

依托北京师范大学雄厚的教育资源,坚持“试点先行,分步实施”的原则,逐步扩大规模,最终达到整体提升、形成成果的目的。

(一)种子教师培养。本着“骨干带头”和“高度自愿”的原则,每年在全市中小学幼儿园遴选300名校长教师,作为“关键少数”力量,参加由北京师范大学继续教育与教师培训学院组织的“京师好老师生命成长营”集中培训、“百日线上经典学习”、“好老师会讲”等活动。通过持续培养培训,努力打造一支文化素养高、奉献意识强、区域特色鲜明的种子教师队伍,为开展全员培训提供师资保障。

(二)点面结合推进。2019年遴选3个区市作为先行试点区,在种子教师的带动引领下,结合“中华文化涵养师德”公共必修课网络课程资源,开展试点区市教师全员培训;2020年组织5个区市开展全员培训;2021年在全市全面铺开,实现全市教师全员覆盖。

(三)全面总结提升。2021年对三年工程实施情况进行全面总结,提炼出我市“中华文化涵养师德”的教师教育典型经验,形成一批可复制可推广的教育教学成果。

四、保障措施

(一)加强组织领导。实施中华文化涵养师德提升工程,是我市认真贯彻中央和省市一系列会议和文件精神的一项重要举措,是落实立德树人根本任务的重要抓手,是推动师德建设常态化长效化的有效途径。市教育局成立烟台市中华文化涵养师德提升工程领导小组,负责工程的统筹安排、组织实施、培训指导和技术支持。各区市和中小学校要高度重视,切实加强组织领导,成立相应机构,明确责任分工,密切配合协作,建立起常态化、规范化、专业化的师德培训工作机制,扎实做好工程的组织实施工作。

(二)提高培训实效。提高培训质量,确保培训取得实效,是深入推动工程实施的关键环节。市教育局有关科室单位和各区市、中小学校要注重引领教师在学教结合的实际体验中修身立德,把中华文化“进校园、进课堂、进头脑”真正落到实处,促进教师和学生的生命成长。各区市要注重县域内“种子教师”的遴选培养,在“种子教师”的示范引领下推进全员培训。各中小学校要落实学校主体责任,制定具体培训工作方案,抓好组织实施。各级教研机构要做好培训过程中的专业跟踪指导工作。

(三)做好考核评价。各区市要进一步完善师德考核机制,将中华文化涵养师德培训作为必修内容,纳入新教师培训课程体系,把教师参训情况作为师德考核的重要依据。要注重梳理总结取得的成功经验,发掘师德典型、讲好师德故事,加强引领,注重感召,弘扬楷模,形成强大正能量。市教育局将对在学习经典、修身立德实践中表现突出的教师个人和集体进行评优表彰,推广经验,不断把师德建设工作推向深入,努力提升全市教师队伍师德水平和业务能力,为烟台教育持续健康发展提供强有力的人才支撑。

 

附件:1.烟台市中华文化涵养师德提升工程领导小组人员名单

      2.烟台市中华文化涵养师德提升工程工作配档表

 


附件1

 

烟台市中华文化涵养师德提升工程

领导小组人员名单


         组   长:徐建敏 市委教育工委常务副书记,市教育局局长、党组书记

             王文静  北师大继续教育与教师培训学院院长

副组长:宋守杰 市教育局党组成员

成   员:王  旋 市教育科学研究院院长

熊  辉 市教育局党建办公室主任

徐君豪  市教育局人事科科长

李忠朋 市教育局基础教育科科长

刘春强 市教育局学前教育科科长

张 丽 市教育局职业教育与继续教育科科长

白新奎 市教育局教师工作科科长

段  威  市职业教育研究室主任

领导小组下设办公室,办公室设在市教育局教师工作科,负责日常工作,白新奎兼任办公室主任。



附件2

 

烟台市中华文化涵养师德提升工程工作配档表


序号

项目内容

完成时限

责任单位

1

第一期种子教师培训

2019年1月至6月

市教育局

2

第一批试点区市全员培训

2019年7月至12月

试点区市

3

第二期种子教师培训

2020年1月至6月

市教育局

4

第二批试点区市全员培训

2020年7月至12月

试点区市

5

第三期种子教师培训

2021年1月至4月

市教育局

6

全市教师全员培训

2021年5月至10月

各区市

7

工程全面总结

2021年11月至12月

市教育局、各区市

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统