关于加强中小学生劳动教育推进综合实践活动课程全面实施的意见
发布日期:2019-04-28 16:44 浏览次数:

烟教发〔2019〕37号

 

各区市教育和体育局,开发区教体卫生局,高新区、长岛综合试验区社会事务局,直属有关学校:

为贯彻落实教育部《中小学综合实践活动课程指导纲要》(以下简称部《指导纲要》)和全国、全省教育大会精神,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,根据2016年教育部等11部门《关于推进中小学生研学旅行的意见》、教育部《普通高中课程方案和语文等学科课程标准(2017年版)》、省教育厅《关于加强中小学生劳动教育开好综合实践活动课程的指导意见》(鲁教基发﹝2019﹞1号)(以下简称省《指导意见》)精神,结合烟台综合实践教育实际,制定本意见。

一、充分认识加强劳动教育推进综合实践活动课程全面实施的重要意义

综合实践活动是国家义务教育和普通高中课程方案规定的必修课程,与学科课程并列设置,是基础教育课程体系的重要组成部分。部《指导纲要》明确指出该课程由地方统筹管理和指导,自小学一年级至高中三年级全面实施。

加强劳动教育推进综合实践活动课程的全面实施,是落实党的教育方针、补齐实践育人短板、提升创新实践能力的迫切需要;是全面深化考试评价改革、加强和改进学生综合素质评价的迫切需要;是落实立德树人根本任务,提升学生劳动观念,培养社会责任感、创新精神和实践能力的迫切需要。

近年来,我市在劳动与综合实践教育方面取得了一定成效,很多学校结合自身实际,探索了有效的综合实践活动实施路径,许多经验在全省全国推广。但在部分区市、学校仍然存在着对综合实践课程重视不够、课程意识不强、评价不到位,劳动教育虚化、弱化、边缘化等问题。为进一步加强劳动教育,推进综合实践活动课程全面实施,各区市教育行政部门和中小学校要从立德树人和促进学生全面发展的高度出发,加强思想引领,开足开齐开好课程,创新活动方式,加强工作保障,确保中小学劳动与综合实践教育目标落实到位。

二、抓住关键环节,确保课程全面实施到位

(一)统筹课程设置。综合实践活动课程与劳动教育实施,要覆盖到基础教育各学段、所有学校。要根据部《指导纲要》和省《指导意见》,开足开齐开好综合实践活动课程。义务教育段学生围绕家务劳动、劳动技术、社会服务、职业体验、考察探究和专题活动等,小学1-2年级每学期分别完成1个以上主题活动,3-9年级学生每学期分别完成2个以上主题活动,培养学生基本劳动情感和劳动习惯,培育实践创新品质。普通高中学生应围绕研究性学习、研学旅行、社会实践、志愿服务、职业体验等,提升社会责任感,涵养劳动品质,增强综合素养。

(二)保证足额课时。义务教育段综合实践活动课程的课时安排为:小学1-2年级平均每周不少于1课时;小学3-5年级和初中平均每两周不少于3课时;综合实践活动课程总课时中,安排至少一半时间采取社会服务、设计制作、职业体验、研学旅行等方式开展劳动实践活动。普通高中三年共14学分,其中研究性学习4学分(课题研究、项目设计各2学分)、研学旅行2学分,志愿服务2学分,社会实践3学分(含党团活动、军训、专题教育、社团活动),劳动教育与职业体验3学分。18课时为1学分。各中小学在保证课时总数的前提下,根据实际需要,分散或集中安排课时。小学三年级以上可设劳动日,每月一次,也可设劳动周,每学年一次。各中小学设立校园多彩实践节,可以独立设置,也可与学校科技节、艺术节等统筹整合实施。

(三)明确成果要求。小学1-2年级学生每学年须完成1份考察探究报告,2件以上劳动技术作品,参加力所能及的家务劳动和集体劳动;3-5年级学生每学年完成1份考察探究报告、3件以上劳动技术作品、完成1次社会服务和1种职业体验活动;初中学生每学年要完成2份以上较完整的考察探究报告、3件以上较高水平的劳动技术作品、2次以上社会服务和2种职业体验活动,积极进行家务劳动和公益劳动。普通高中学生三年完成课题研究报告、项目(活动)设计方案或作品、研学旅行报告各1份;劳动教育与职业体验报告各1份;志愿服务不少于40小时。中小学生须按要求参加学校统一组织的团队活动、专题教育、军训活动等。社会服务(志愿服务)、社会实践、职业体验均须留存相关的过程资料、活动记录等。考察探究报告要兼顾课题研究和研学旅行。

(四)加强家校合作。要坚持校内外相结合,创新综合实践活动课程实施方法,提升教育效果。要加强家校合作,使家长充分认识劳动教育对于学生综合素质培养的重要作用,成为学生劳动教育的指导者、参与者和协助者。针对学生年龄特点和个性差异,布置洗碗、洗衣、扫地、整理等力所能及的家务劳动。要定期组织学生参与校园卫生保洁、绿化和美化,普及学校“袖珍菜园”。要积极组织开展校外劳动,加强与社区、村(居)联系,利用校外实践基地和其他社会资源,组织学生开展学工学农等职业体验活动。

(五)有效使用评价结果。义务教育段学校综合实践活动课程实行“等级+评语”评价方式,评价结果分“优秀”“良好”“合格”“不合格”四个等次,并形成学生发展性评语,每学期期末进行。普通高中学生的学分认定要真实,要根据学生综合实践活动的有效实证材料进行客观认定,杜绝研究性学习报告、志愿服务证明造假等不诚信现象。建立完善学生综合实践活动档案,将综合实践活动课程、劳动教育图片、视频、成果报告等进行写实性记录。评价结果及档案材料作为高中阶段学校招生依据和高等学校招生的重要参考。学校综合实践活动课程全面实施情况,作为“文明校园”评选的必要条件。条件成熟的时候将综合实践活动课程评价结果纳入中考招生。

三、强化工作保障,提升劳动教育与综合实践教育实施水平

(一)加强组织保障。各区市教育行政部门和有关直属学校要切实加强组织领导,明确综合实践活动课程管理和指导的机构,配备综合实践活动教研员,建立劳动与综合实践教育长效保障机制。要制定具体的劳动与综合实践教育落实方案,规范和引导学校加强劳动教育、开展丰富多彩的综合实践活动。各中小学校要设置专门综合实践活动课程教研组,承担劳动教育与综合实践活动课程实施规划、组织、协调与管理等方面的责任,保证综合实践活动课程的全面实施。要结合本校办学理念,创造性地开展工作,力争成为综合实践活动特色学校。

(二)加强师资保障。要配足配齐综合实践活动课程教师,建立专兼职结合、相对稳定的教师队伍。每所学校至少配备1名专任教师,其他各学科教师要全员兼职参与,分工协作。要积极争取家长、校外活动场所指导教师、非遗传人、社区人才资源等有关社会力量成为综合实践活动课程的兼职指导教师。要加强对部《指导纲要》的学习和培训,引领教师准确把握综合实践活动课程的内涵与基本要求,灵活使用省《指导意见》中各学段实施方案,把骨干教师培训纳入教师培训项目统筹安排。要把教师参与劳动教育与综合实践活动课程教学情况纳入教师工作绩效,作为职称晋升、年度考核、岗位聘任、评优树先等方面的重要内容。

(三)加强条件保障。要加大经费投入,按照省定办学条件标准,设置足够的综合实践活动教室与劳动教育场所,配置相应的仪器设备和工具耗材,支持优质课程资源开发与建设等,有条件的区市要开发综合实践活动评价管理平台,探索对劳动与综合实践教育刚性管理的科学机制。要有效利用社会大课堂“活动场馆、示范性综合实践基地、研学旅行营地基地等各种社会教育资源,拓宽综合实践活动的教育空间。校内综合实践活动中心项目试点学校要开拓创新,总结经验,提升校内综合实践活动中心品质。要加强劳动与综合实践教育教科研工作,不断总结、梳理典型案例和鲜活经验,建立具有地域特色的综合实践活动优质课程资源库,为课程实施提供高质量的资源支撑。

(四)加强评价保障。各区市教育行政部门要将中小学校劳动教育实施情况、综合实践活动课程开设情况纳入年终教育重点工作考核、中小学督导检查范围。要积极培育总结推广优秀课程经验和教学成果,开展劳动教育与综合实践活动优质课,实践活动优秀德育课例评选、专项课题研究等活动。发挥典型引领作用,遴选、培植一批劳动与综合实践教育示范学校和领航学校。每三年表彰一次综合实践与劳动教育工作先进单位、个人。定期开展综合实践活动成果展示交流,小学阶段以校级和区市级展评交流为主,中学每年组织一次市级综合实践活动大赛,为全市中小学生搭建更多提升综合素质及核心竞争力的成长发展平台。加大宣传力度,争取家长和社会的支持,营造劳动与综合实践教育发展的良好氛围。

 

 

                                  

烟台市教育局

2019年4月23日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统