当前位置:首页
>>教育新闻>>学校信息
龙口市市直第二幼儿园开展绘本教学家长开放日活动
发布日期:2019-08-09 15:04 浏览次数:

为了让家长更好地了解儿童早期阅读,重视绘本教学对培养幼儿能力的作用,引导家长更新教育理念,增强幼儿园、教师、家长之间的联系与沟通,实现家园共育目标,近日,龙口市市直第二幼儿园开展了家长开放日活动,邀请幼儿家长走进幼儿园,参与绘本教学的活动。

绘本教学科学引领。该园通过开展适合幼儿年龄特点的绘本教学及其拓展活动,结合前期举行的幼儿绘本阅读群的经历与体验,每个班级向家长展示一节绘本教学活动,旨在探索有效实施途径和基本策略、提升家长对阅读绘本故事的理解和欣赏水平,并给以科学正确的引领,便于今后能在孩子们的绘本阅读过程中更好地把握方向,实施科学有效的引导,充分让孩子们去感受每一个故事中带给他们的无穷乐趣。

立足主体拓展思维。活动中,教师选取适合幼儿年龄段的绘本进行教学,始终以幼儿为主体,从幼儿的实际情况和年龄特点出发,以绘本故事的优美场景和游戏贯穿整个活动,拓展了幼儿的思维,充分体现了新《纲要》的精神,教师以引导者、参与者、合作者的身份参与整个教学活动,站在幼儿的角度,尊重幼儿的兴趣,渗透了教师的新理念。

寓教于乐增进亲情。活动体现了幼儿的主体参与性,把尊重、相信孩子、充分给予孩子操作探索的机会等有益经验和教育理念传递给家长。幼儿仔细听故事、认真观察画面、积极勇敢地发言,家长也热情参与并积极回答问题。家长们在观摩和参与幼儿集体与游戏活动的过程中,增进了对幼儿园工作的感性认识,同时也让幼儿们在家园互动的氛围中体验到了无尽的欢乐,加深了亲子间的情感。

通过本次家长开放日活动,幼儿家长们实地了解了绘本教学是怎样一门课程,感受到幼儿通过不同的形式、载体熟悉绘本、走进绘本和绘本对幼儿成长过程中的积极影响,得到了绘本家庭化教学有效的指导,提升了幼儿绘本阅读的成效,也增进了家园、师幼、亲子间的感情。(龙口市市直第二幼儿园  张亚妮)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统