当前位置:首页
>>教育新闻>>新闻快讯
龙口市开展中秋节新时代文明实践主题活动
发布日期:2019-09-11 16:25 浏览次数:

为弘扬中华民族传统文化,让学生领悟中秋节民俗及文化内涵,增进师生的认同感和归属感,中秋节来临之际,龙口市开展了我们的节日中秋新时代文明实践主题活动,师生承传统,享亲情,尽孝道,表感恩,唱响主旋律,劲吹文明风。

一是民俗探究知传统。为了让师生把握中秋节的文化内涵,增强对中华优秀文化传统的认同感和自豪感,该市龙矿学校、第十中学、北马小学、实验幼儿园、市直第二幼儿园、镜心学校小学部、诸由学校小学部、兰高学校、田家小学、丰仪小学、大陈家小学、遇家完小、二圣庙完小、徐福小学等通过主题班会、黑板报、国旗下演讲、诗文朗诵赏析、手抄报、我来画中秋、赛诗会、品月饼、特色趣味运动会等,讲中秋的故事、晒中秋的习俗、赏中秋的诗篇,使师生了解中国传统节日,增强我是中国人、说中国话、过中国节的爱国情感,弘扬了中国传统文化,陶冶了师生们的文化素养,在校园里掀起了学习中华传统文化的热潮,也加深了对传统文化的内涵理解。

二是体验活动育感恩该市以中秋为节点,开展“知孝行孝”孝德实践活动,带动孝德文化建设的深入。市直第三幼儿园开展“饼圆情长心相连”活动,家长、幼儿体验月饼DIY之旅,亲子巧手做月饼,让幼儿懂得食物制作来之不易,珍惜劳动成果,体会父母做一日三餐的辛苦,将传统文化教育融入到体验传统民俗文化的实践活动中,家长志愿者们、教师、幼儿还一起来到东莱街道敬老院,将这些包裹着“家”和“爱”的月饼,连同暖心的话语,送到了老人们的手里,浓化亲情、传递爱、关怀和感恩。市直第一幼儿园大班幼儿将亲手做的月饼,送给刚入园的小班弟弟妹妹品尝,“大带小”的浓浓关爱之情,缓解了小班幼儿的焦虑,也增进了幼儿间的友情。

三是暖心工程践美德。以红色基因传承为切入点,该市师生对老红军、老党员、道德模范、军烈家属等进行走访慰问,聆听老革命讲红色故事,帮助打扫卫生,接受革命传统教育,表达对英模人物的崇敬。龙口学校、润新小学、遇家中学、实验中学师生志愿者走进敬老院,为老人打扫卫生,听老人讲故事,为老人做可口精致的月饼,用自己的才艺为老人送上精神大餐,营造全社会关心爱护老人的文明风尚。为做好节日扶贫工作,七甲学校领导教师到所帮扶贫困户的家中走访慰问,送去生活必需品和节日的祝福,与帮扶对象进行亲切交谈,了解他们的身体状况和生活情况,鼓励他们积极乐观面对生活,通过自身的努力和政府扶贫政策的资助,坚定致富的信心和决心,让生活变得更美好,让贫困户感受到党和政府的关爱,也让“扶危济困”的中华美德落在实处。(龙口市教育和体育局  刘强盛



      


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统