当前位置:首页
>>教育新闻>>新闻快讯
蓬莱市“三机制”保障学生健康成长
发布日期:2020-01-07 15:51 浏览次数:

为进一步解决学生体质健康问题,蓬莱市以强化教育、评价、培养三机制为撬动学生体质健康支点,推动学生体质健康的可持续发展。

一是强化教育机制。通过课堂教学、专题讲座、播放多媒体教学片等形式,将健康教育知识渗透到各个学科,将健康教育纳入学校教学计划,把心理健康教育作为健康教育的重要内容,学校定期开设心理健康教育课并每学年组织一次心理知识讲座;各中小学普遍设立了心理咨询室、咨询电话和信箱,选派专业人士负责咨询和疏导工作。同时,各学校利用世界食品安全日、禁毒日等特殊时间节点组织专题宣传活动,通过班会、家长会、专栏、墙报、手抄报等形式,普及健康知识、卫生知识和疾病预防知识,提高学生知晓率。

二是强化评价机制。将学生体育与健康作为重要指标纳入评价体系,每年组织包括身体机能、耐力、身体素质和运动能力四大类的体育抽测,并把成绩计入学生综合素质评价,也作为对学校体育工作年终督导的重要参考依据。同时,组织学校体育教师外出观摩学习训练经验,更新完善训练设备,推动体育工作的稳步提升。

三是强化培养机制。严格落实每天一小时校园体育活动,各中小学开展了丰富多彩的“快乐课间”活动,保证学生在校“每天一小时”的有效锻炼。各中小学充分发挥体育社团的作用,让学生根据自己的兴趣爱好选择适合自己的体育活动项目,在彰显学生个性特长的同时,引导学生掌握一定的体育锻炼技能,起到了锻炼学生体质的作用。各学校每年5月份和10月份定期组织春、秋季校园运动会,设立了中小学足球、篮球、排球、乒乓球、跳绳等项目的比赛,发现和培养体育特色项目和特长人才。(蓬莱市教育和体育局  李颖)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统