当前位置:首页
>>教育新闻>>学校信息
龙口市润新小学打造传统文化特色课程体系提升育人品质
发布日期:2020-01-09 16:07 浏览次数:

为培养高素质的时代新人,龙口市润新小学围绕立德树人宗旨以“文化浸润生命”为办学理念,依托“六位一体”传统文化课程体系和课程实施策略,走“弘扬优秀文化,提升生命质量”的特色办学之路,弘扬中华传统美德、人文精神,内涵化发展,提高育人含金量。

一是经典诵读课程塑造君子品格。围绕塑造君子品格,精选传统蒙学、国学经典名篇佳句、历史典故等内容,编写了《经典里的品格》校本教材。教材按照“孝悌、仁义、诚信、忠敬、智勇、崇礼”分为六个章节。学生们遵循经典诵读六大策略,诵读、书写、践行、反思,培养了对中华优秀文化和祖国语言文字的热爱之情,增强民族自豪感和文化自信心,提升人文素养和培育健全人格,日渐养成君子品格。

二是传统节日课程培育民族情怀。以传承节日文化为根本,以春节、清明节等八大传统节日为代表,创编校本教材《节日里的文化》,系统介绍了每个节日的由来、习俗、风俗、诗词等内容。学校建立了节日教育体系,探索以体验为主的七种节日教育方式,引领学生走进传统节日,汲取文化营养,自觉承担起保护、传承节日文化的重任。

三是英雄人物课程培养高尚品格。围绕培育高尚品格,遴选科学家、道德模范等八大类100位各行各业的英模人物,编写了校本教材《榜样的力量》。教材详细介绍了每位人物的典型事迹、优秀品质。“讲英雄故事、寻访英雄足迹、观看影视作品”等主题教育活动,引导学生从英雄人物身上汲取精神力量,培育高尚品格。

四是乡俗文化课程培养家乡情感。以传承家乡文化为主题,开发校本教材《最美龙口 我的家园》,教材编排了“印象龙口”“名人长廊”等六大单元主题,确立了“黄县窗染花、葫芦烙画、家乡英雄”等十大探究主题。主题研学、调查访问、实践体验等活动形式,让学生系统了解家乡龙口的悠久历史、灿烂文化,培养了爱国爱家的情怀,增强了保护和传承民族文化的责任感和使命感。

五是传统节气课程传递非遗文明。以传承节气文明为主题,编写《二十四节气里的文明》校本教材,详细介绍每个节气的来历、诗词、民俗、农事活动谚语、疾病预防等内容。学生通过观察体验、实践探究等形式系统了解二十四节气蕴含古老文明,将宝贵的非物质文化遗产传承并发扬下去。

六是文化研学课程体验传统文化。围绕乡俗文化、红色文化、历史文化名城巡游等主题,学校开发了十多条研学线路,研发了丰富多彩的文化研学课程,有计划地开展了近百次研学活动。学生们在研学旅行过程中对中华优秀传统文化生欢喜心,增亲近情,发自豪感,人人争做优秀文化的传播使者。

近年来,润新小学以弘扬和传承中华优秀传统文化为己任,依托课题研究,通过课堂教学实践,在传承文化和育人等诸方面取得突出成绩和实效。(龙口市润新小学  柳玉国)




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统