当前位置:首页
>>教育新闻>>教育动态
山东省基础教育重点教改项目“新时代区域中小学劳动教育课程体系构建与实施策略研究”中期研讨与专题调研在我市举行
发布日期:2020-10-09 16:50 浏览次数:

9月28-30日,山东省基础教育重点教改项目“新时代区域中小学劳动教育课程体系构建与实施策略研究”中期研讨与专题调研在我市举行。中国教育学会劳动技术专业委员会副秘书长、山东省教育科学研究院办公室主任、劳动与综合实践活动教研员王秀玲,山东省教科院访学教师陆振环,我省首位综合实践正高级教师、济南市历城二中教育集团义轩小学副校长冯光国,烟台教科院副院长赵霞,综合实践教育研究室主任刘作建,福山、牟平和蓬莱区教育和体育局分管副局长、教研室主任,部分区市劳动与综合实践教研员、部分校长代表参加了相关活动。

专家组一行先后参观了烟台市福山区门楼中心小学、牟平区第二实验小学、蓬莱区小门家中学。围绕“新时代区域中小学劳动教育课程体系的构建与实施策略研究”教改项目组织了座谈会。会上,福山区、牟平区、海阳市、龙口市、招远市的劳动教育教研员,福山区门楼中心小学、牟平区第二实验小学、牟平区宁海中心小学、蓬莱区小门家中学、栖霞市蛇窝泊中心小学、招远市西苑学校的校长分别从区域推进和学校实施的角度进行了交流发言。省专家组对我市因地制宜开展特色鲜明的劳动实践教育活动给予了高度评价,针对交流研讨劳动教育实施中的重点问题,加强了政策指导。同时,为我市新时代劳动教育更好地落地“支招”,提出劳动教育要增强育人功能,注重课程体系化实施,对劳动教育进行顶层设计、系统规划、整体实施等具体建议。

作为“新时代区域中小学劳动教育课程体系的构建与实施策略研究”教改项目的核心试验区,烟台市将以本次调研为契机,进一步探索劳动教育课程体系构建与实施策略,不断完善“1+X”劳动教育特色课程建设,推进学校、家庭、社会三位一体劳动教育实施模式和课程评价改革,为全省中小学劳动教育创新发展、构建德智体美劳全面培养的教育体系做出积极贡献。(烟台市教科院  刘作建)


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统