当前位置:首页
>>教育新闻>>教育动态
我市召开“德融数理·知行合一”德育新模式研究启动暨培训会
发布日期:2020-11-11 16:48 浏览次数:

11月10日,“德融数理·知行合一”德育新模式研究启动暨培训会在开发区实验中学召开。山东省政协常委、教科卫体委员会副主任,清华大学社会科学学院硕士研究生社会实践导师林建宁先生,市教育局党组书记、局长蔡润圃,开发区管委工委委员、副主任闫庆华、市教科院管锡基院长出席并参加此次会议。实验区市负责人、实验学校校长、骨干教师共计160人与会。

开发区管委委员、副主任闫庆华致欢迎词,介绍了开发区教育的改革发展历程和辉煌成绩,并表示将以此次会议为契机打造全市德育工作示范区,为烟台教育始终在全省保持领先水平作出积极贡献。

市教育局蔡润圃局长做了主旨讲话。他认为,通过持续深化德育综合改革,我市在所有中小学全面推进德育课程一体化工作,取得了阶段性成效。但对照新时代对学校德育提出的新要求,我市的德育仍有需要提升和改进的地方,需要进行创新突破。继而,他介绍了“德融数理·知行合一”德育新模式的基本思路和范式,认为它是一种“扎根生活,注重实效”的德育新模式。指出全市将以试点先行、分步推进的方式,将“德融数理·知行合一”德育新模式列入全市教育工作“十四五”规划和2021年德育工作重要事项。

山东省政协常委、教科卫体委员会副主任,清华大学社会科学学院硕士研究生社会实践导师林建宁先生作了专题报告。围绕德融数理·知行合一”德育新模式的缘起、内容概述、学科例证等方面,强调要以德为魂,以数理为体,运用大数据的思维方法,将情景教育、知识教育和实践教育有机融合起来,完成价值观培育的追问、判断和践行的德融数理教学基本概念;要确定家庭美德以“孝德”为主题,学业道德以“诚德”为主题,社会公德以“爱德”为主题的主题内容;解释三阶段六步骤的逻辑设计;要以一链四模块的为呈现方式抓紧学科教学的内在逻辑。

下午,各实验学校代表进行针对上午专家报告,从认知感受、学校规划和问题困惑等方面与林建宁先生作了深入交流和探讨。林建宁先生在肯定了各校以前的做法,鼓励大家坚持以前好的做法,在此基础上深化新模式,进一步丰富和完善新模式,要着力解决德育教育的体制问题,把握德融数理的逻辑和呈现方式、做好表率,在日常教学中融入苦难教育,融入感恩、智慧、理性与情感教育。

最后,管锡基院长做会议总结,并对下一步的工作提出要求。要求实验区市和校长要深刻学习领会,把握“德融数理·知行合一”的精神实质;深度梳理分析,确立德育改革的突破点;明确责任分工,扎实推进德育改革;及时反思总结,担当引领大任。

本次启动会标志着我市深化德育改革的又一新跨域。这无疑对贯彻落实“立德树人”根本任务、开启我市德育改革新征途、促进烟台教育高质量发展,极具重要意义。(市教科院  于建云)


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统