当前位置:首页
>>教育新闻>>教育动态
烟台市公民教育及核心素养专项课题结题鉴定会议在海阳市召开
发布日期:2020-11-16 09:23 浏览次数:


2020年11月12日—13日,为期两天的全市公民教育及核心素养专项课题结题鉴定会议在魅力的滨海之城——海阳顺利召开。此次会议是对我市“十三五”规划公民教育专项课题和受省委托管理的“十二五”规划重大课题《基于学生学科核心素养发展的山东省基础教育教学改革研究》子课题研究成果的一次检验,也是对我市综合实践教育研究的新提升。

课题评审专家对各公民教育及核心素养专项课题组进行了精心指导与成果提升培训。课题评审专家深入各课题组,认真查阅课题的过程性和成果性资料,指导课题组调整研究成果体例、提升研究成果。此次会议,市教科院综合实践教育研究室刘作建主任全面梳理了我市公民教育及核心素养专项课题的研究历程,取得的丰硕成果及成效,对我市未来的综合实践教育课题研究工作做了具体部署。在抽样课题答辩环节,来自海阳市亚沙城小学副主任王立军、招远市张星镇张星学校副主任王庆和芝罘区万华小学副校长林成娟分别代表公民教育与核心素养专项课题组,向大家分享了他们的研究过程、研究成果及研究成效,给大家做了很好地示范引领。市教科院理论室于建云副主任对三个抽样的课题进行了点评和指导。

在专家组点评环节,福山区教育和体育局教科室主任王诏、莱阳市文昌中学教科室姜乃予主任和文峰学校教科室李申松主任,分别结合指导的课题研究,从工作报告、研究总报告的撰写要领、如何提炼和进一步完善研究成果等方面进行了专业与精准的指导。会议最后,赵霞副院长充分肯定了大家在课题研究中付出的努力和取得的研究成果,并结合新时代劳动教育、综合实践教育、研学旅行及骨干教师专业化成长等方面提出了部署要求。

近十年来,我市从小范围内开展公民教育实践活动到“十二五”在108所中小学开展首批实验,再到“十三五”设立专项课题开展公民教育实践研究,逐步形成了具有烟台特色的五大公民教育路径和三阶段六课型、五大公民教育活动模式,已经与“社会大课堂”、多彩实践教育发展成为我市综合实践教育领域的三个实践育人品牌。未来我市将结合“十四五”规划,继续发挥公民教育实践活动的优势,着力推进基于学科核心素养的综合实践活动课程改革暨劳动教育,进一步彰显劳动实践教育的独特魅力和育人价值,切实提升全市中小学生的综合素质和核心素养。(市教科院刘作建  海阳市教育和体育局张敏)


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统