当前位置:首页
>>教育新闻>>教育动态
市教育局举办首批烟台市教坛新秀培养人选“教学大比武”活动
发布日期:2020-11-17 19:32 浏览次数:

 

11月15日,首批烟台市教坛新秀培养人选“教学大比武”活动决赛在烟台二中举行,来自各区市、直属单位(学校)的177名教师参加比赛。

根据活动方案,市教育局将参赛人员按照任教学科(专业)分为17个小组,各组同时进行比赛。比赛邀请了市县两级学科(专业)教研员、齐鲁名师、烟台名师等85人担任评委,着重从教学设计、课堂展示、现场答辩三个方面对参赛选手的教育教学理念、专业能力素养等进行综合考量。在备课环节,选手们争分夺秒,沉着思考,在规定的1小时内交出了一份份要素齐全、内容完整、整洁美观的教学设计;在课堂展示环节,选手们自信从容,大方镇定,展现了良好的个人素质和扎实的教学基本功;答辩环节,评委与选手直接对话,更有精彩频现。整场比赛,选手们的出色表现给各组评委留下了深刻印象。赛后,选手们也纷纷表示,参加这次比赛是个人职业生涯中一次珍贵经历,不但提高了自身的课堂教学能力和临场应变能力,更在与评委和同伴的互动交流中受益匪浅。

首批市级教坛新秀培养人选“教学大比武”活动是2020年全市教师教育工作计划中的重点项目。9月份,市教育局本着以赛代训、以赛促培的原则,面向全市895名市级教坛新秀培养人选,从“学校-区市-地市”三个层面开展“教学大比武”活动。全市各区市、学校纷纷投入到紧张有序的初赛活动筹备与组织中。参加本次决赛的177名选手便是从校级、区市级比赛中脱颖而出的优秀代表。这种自下而上、层层选拔的比赛方式,不仅为教坛新秀培养人选搭建了学习提升和交流展示的平台,对其积极研修学习、潜心研究业务、专注专业成长、提升能力水平起到了有力的推动作用,也为丰富学科带头人人选和名师人选培养路径提供了范例,为下步开展的全市中小学教师全员“教学大比武”活动积累了经验。(教师工作科  董明冈)

 











打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统