当前位置:首页
>>教育新闻>>学校信息
开发区第二初级中学积极探索“22+3”体育活动模式
发布日期:2020-11-17 19:31 浏览次数:


开发区第二初级中学以“阳光体育运动改革与创新”为主线,本着“推陈出新与吸收借鉴于一体”原则,积极探索“22+3”体育活动模式,即“一天开展2次眼保健操,2次大课间活动,3节体育课”,切实做好疫情防控常态化下体育工作。

一是强化体育课程,结合学情开展体育活动。学校本着“以人为本、关注差异、增强体质、切合学校与学生实际”原则开齐、开足、开好体育课程。开学复课后,考虑到学生的身体素质下降,学校科学制定适合学生身体素质现状和身心发展特点的教学模式,由“跑步走”换成“健身走”,由跑五圈降为三圈。同时,各位体育教师本着“缓解学生心理压力,让学生尽快适应线下教学”的原则,多层次、多角度挖掘体育素材,创新开展“手脚并用”“摸石过河”“穿越火线”等趣味体育活动。

二是强化课外锻炼,用好“25+25”双课间模式。学校在上好体育课程基础上,每天合理安排50分钟(25+25双课间体育活动模式,上下午各25分钟)的大课间体育活动,优化课间操的时间、空间与结构,根据学生身体发育的特点和学校场地的分配,学校实施错峰大课间体育活动,初一初二级部大课间安排广播体操活动,初三初四级部安排跑操活动,切实提升锻炼实效。同时,结合学校的实际情况,学校大力推进篮球、足球校本课程的开设,保证每周一节课时计划。

三是强化近视预防,用实“5+5”眼保健操举措。学校高度重视近视预防工作,上下午各安排一次眼保健操,实行“5+5”眼保健操活动模式。班主任老师组织学生认真学习眼保健操的动作要领,并进行精心的训练,确保学生做到穴位准确,动作整齐,充分利用班会时间,宣传好用眼卫生知识,帮助学生养成良好的用眼习惯。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统