当前位置:首页
>>教育新闻>>新闻快讯
龙口市教育系统“五个到位”做好校园内外疫情防控工作
发布日期:2020-02-10 10:47 浏览次数:

自疫情发生以来,龙口市教育和体育局严格落实上级有关通知要求,快速反应,积极应对,多措并举,对防控工作进行全面安排部署。

一是严密组织,领导到位。成立“两组三群”:“两组”指领导小组和工作专班,领导小组统筹部署,工作专班推动落实;“三群”,即专班群、联络群、校长群,专班群协调调度,联群上传下达,校长群强化执行。主要领导任组长,下设办公室,统一协调和指导全系统防控工作,进一步推进“上下联动、协调推进”的工作机制。制定下发《龙口市教育系统新冠肺炎防控处置工作方案》,细化专班8个工作组的分工。

二是普及讯息,宣传到位。充分利用微信公众号、美篇、抖音等新媒体及时推送相关信息。目前,转发“烟台教育发布”信息27条(次),“龙口教体”发布信息23条,转发龙口网络主题宣传8期。各学校、幼儿园积极发挥学校阵地作用,向广大学生及家长朋友发出一封信、倡议书、温馨提示、“红领巾在行动”等,特别是各幼儿园,用绘本、歌谣、游戏互动等形式开展“小手拉大手”活动,引导大家养成良好卫生习惯和健康生活方式,营造了很好的舆论氛围。

三是全面排查,落实到位。各学校、幼儿园都建立自己的防控工作体系,看好各自大门,严格出入人员登记,在显著位置悬挂横幅。按照编制的“龙口市教育系统师生健康统计表”,每天核查全市师生信息。实行零报告、日报告制。相关科室组成3个督导组,进行实地督查相关协会、公共活动场所、培训机构等是否有聚集活动,最大限度保障广大师生的身体健康。

四是延迟开学,准备到位。着手组织高中优秀教师分工录制教学微视频,将在延迟开学期间按照教学进度有计划地通过微信群、QQ群及其他适合的网络教育平台推送学习资源。各幼儿园纷纷编写绘本课程或游戏活动,以生动活泼的形式向广大幼儿宣传防控常识,并引导幼儿开展运动类活动。

五是加强物资筹备,保障到位。积极制定《龙口市教育系统防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情开学预案》,以指导全系统假期疫情应对、开学前准备工作以及师生返校后的日常防控等。各学校、幼儿园正在通过多渠道筹集84消毒液、酒精、口罩、手套、测温计等防疫物资。加紧制定开学前中后的学校卫生防疫工作指南,各项防控工作正在有序进行。(龙口市教育和体育局  曹玉桥  周洪志)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统